Карьера на песке: Лариса Ильенко продвигается в политике за деньги на ворованных недрах

Депутат Обуховского райсовета, гендиректор завода АТЕК Лариса Ильенко с недавних пор вступила в политическую борьбу за должность главы территориальной общины Обухова и Украинки. И для начала – она инициировала выражение недоверия главе Обуховской РГА.

Об этом сообщают Известия.

Но сегодня политика – дело довольно расходное. Там подкупить, здесь заплатить за лобби, где-то перечислить за «поддержку». И на все это нужны деньги, притом деньги немалые. Но у госпожи Ильенко, как известно, они есть. Ведь не даром ее называют «песчаной королевой», которая возглавляет незаконную добычу песка в Обуховском районе. Эта незаконная добыча, по предварительным подсчетам, приносит минимум 14 миллионов долларов дохода в год. Но сейчас не о размерах доходов, а о том, каким образом эти доходы госпоже Ильенко удается отмыть, дабы у общественников, антикоррупционных органов и правоохранителей было как можно меньше «неудобных» вопросов.

Схем есть несколько. Одна из них – стара, как весь уголовный мир, и культивировалась еще известным мафиози Аль Капоне. А именно – отмывание денег путем их легализации в неком благотворительном фонде. И Лариса Ильенко, скорее всего, не придумав ничего нового, решила использовать это проверенный годами механизм. И не просто использовать, а и расширить. Если Аль Капоне просто через подставных лиц переводил деньги на счета разного рода профсоюзов, то Лариса Ильенко создала благотворительный фонд «Киевская Русь», а параллельно с ним стала и спонсором футбольной команды «Миротворец» для ветеранов АТО. Чем не прекрасное усовершенствование схемы Аль Капоне? Фонд занимается пропагандой здорового образа жизни, поддерживает молодежь, а бойцы, прошедшие войну, могут заниматься футболом. Вот только деньги для этого всего – со сбыта ворованных недр и разрушения, нет – уничтожения экологии в заповедных зонах на берегах Днепра.

Естественно, имея две таких мощных легальных и «полезных для общества» организации, Лариса Ильенко без труда отбеливает черные доходы от незаконной добычи песка. А помогают ей в этом и тесные связи в СБУ, благодаря которым закрываются глаза на потоки грязных денег, стекающихся в благотворительный фонд, становясь легальными. И лишь мизерная часть из этих денег тратится на по целевому назначению. Основные же суммы просто выводятся через целую сеть подставных компаний, чтобы затем осесть в карманах разного рода лоббистов от политики.

Хотим уточнить, что объединение территориальных общин Украинки и Обухова в единую еще не состоялось, а госпожа Ильенко уже «проводит оргработу» по покупке себе места. И торг идет на миллионы. Ведь получив власть, Лариса Ильенко сможет развернуть нелегальную добычу песка в промышленных масштабах. А грязные деньги снова потекут в благотворительный фонд, отмоются, и снова «упадут на карман» нужным людям, обеспечивая политический фундамент «песчаной королеве».

Добавим, как сообщают проинформированные топ-политики, в последнее время Ильенко пытается договориться с «людьми Юлии Тимошенко» о поддержке и «иммунитете». Но в то же время, источники в Раде сообщают, что в партии «Батькивщина» засомневались, что политсила одного из фаворитов выборов-2019 нуждается в таком одиозном «кадре», как Лариса Ильенко, и от нее будут отмежевываться. А после скандалов с Лозинским, Ляшко, Надеждой Савченко, Мангером и другими экс-бютовцами Тимошенко стала крайне осторожной в подборе соратников, формировании своей команды и выборе политических «друзей» и союзников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Карьера на песке: Лариса Ильенко продвигается в политике за деньги на ворованных недрах
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook