На следующей неделе Верховная Рада может рассмотреть вопрос обновления Центральной избирательной комиссии, было заблокировано еще с 2015 года.

Как известно, Президент Порошенко внес представление с 14 кандидатами от практически всех депутатских фракций и групп парламента. Из открытых данных можно сделать вывод, что он включил или шесть или пять представителей от своей собственной партии и четырех от «Народного Фронта» для обеспечения своего контролю над ЦИК (общее количество членов — 15). Присутствует небольшая путаница, так как не известно кто окончательно подал двух кандидатов, на которых нет представления от фракций, но это уже технические детали — контроль АП над ЦИК будет обеспечен пишет в своем блоге на УП Алексей Рябчин, народный депутат Украины,

Однако единому кандидату от фракции ВО «Батькивщина», кандидату наук, преподавателю университета им. Шевченко Андрей Евстигнеев в состав ЦИК в представлении Президента места не нашлось, хотя даже во времена Януковича Родина имела двух членов ЦИК.

Мне повезло спросить Петра Порошенко после украинского завтрака в Давосе, почему им не включены в представление на новый состав ЦИК ни одной кандидатуры, предложенной фракцией ВО «Батькивщина». При уважаемых свидетелях президент ответил, что на время рассмотрения представления от «Батькивщины» «был только старый кандидат», а сейчас он «очень внимательно» рассмотрит нового кандидата и «допускает возможность» дополнительного включения.

Напомню, что в 2015 году Президент призвал фракции обновить ЦИК и подать новые кандидатуры.» Батькищина» вместе с «Народным Фронтом» приняли решение подать от себя двух людей из действующего состава ЦИК, которые не опозорили себя даже при режиме Януковича — Жанну Усенко-Черную и Андрея Магеру соответственно. Президент выбрал другую стратегию, и по общим договоренностям были внесены кандидатуры новых членов ЦИК, которые ранее не работали в комиссии.

Благодаря запросу черниговского юристу и правозащитника Юрия Власенко, который 25 декабря обратился в Администрацию Президента, мы можем проанализировать отсканированные копии предложений, которые были представлены депутатскими фракциями и группами о назначении новых членов ЦИК.

Администрация Президента ответила 31 января и направила пять соответствующих документов, на основании которых кандидаты были включены в представление от президента. Из этих документов можно увидеть очень интересные вещи!

Так, представление от Народного фронта датировано январем 2018 года.

Представление Радикальной Партии и Воли Народа датированы концом 2017 года.

А вот кандидаты от Самопомощи, Возрождения и БПП были внесены Президентом на основании документов от 2015 года!

Интересно, что представление от БПП подписано еще Юрием Луценко, который в данный момент работает Генеральным прокурором Украины.

 Также интересно, что представление от Батькивщины было зарегистрировано 9 ноября 2017 года, одновременно с РПЛ, и раньше представление от Воли Народа и Народного фронта. Но Президент сказал в Давосе, что он на момент рассмотрения видел только старое представление 2015 года на Жанну Усенко-Черную, и буквально уже после того, как подписал собственное представление в Раду узнал о 35-летнем кандидата наук от Батькивщины. Очень странно, не так ли?

 Не менее интересным является то, что по документам, предоставленным Администрацией Президента от 31.01, непонятно кто же из фракций сделал представление на Конопольского и Синицу. В представлении 2015 они были вместе с Магерой предложенные Народным Фронтом. Кто их подал сейчас — не понятно.

В общем — захват ключевых регуляторов и комиссий действующей властью — это наглая и дерзкая тенденция. Я уже неоднократно писал на УП об играх с НКРЕКП, которая была захвачена ставленниками Президента, что привело к повышению тарифов, монополизации доходов и не привело к повышению качества и конкуренции.

Я слышал о другом сценарии, якобы Президент сделает представление кандидата отБатькивщины, но на эту кандидатуру не найдётся голосов в зале.

Этот сценарий также противоречит требованиям резолюции Ассамблеи ПАСЕ N2203 (от 25.01.2018, п.6.9) где от Украины требуют сбалансированного состава Комиссии, в соответствии с рекомендациями Совета Европы, с пропорциональным представительством всех парламентских политических сил.

Будет интересно как себя поведут коллеги из оппозиции, чьи кандидатуры были представлены Президентом. Мы можем расходиться по идеологическим мотивам, но вместе должны противостоять тирании и узурпации.

Также интересна будет позиция спикера Парубия, и сможет ли он защитить парламентаризм от очередных приступов президентской ветви власти.

Почему же один член ЦИК поданый  от Батькивщины с 15 есть такощй костью в горле власти, что ради его невключение власть готова в очередной раз сделать себе выстрел в ногу и выслушивать нотации от зарубежных партнеров и отбиваться от обвинений в попытках узурпации?

Посол Соединенного Королевства уже сделала предупредительное заявление о том, что надо обеспечить соответствующий политический баланс ЦИК, и это важно для доверия в избирательных процессах в Украине.

Руководство Европейской народной партии, в которую входит и «Солидарность» Порошенко, также осудило ситуацию и призвала Президента Украины Петра Порошенко внести представителя «Батькивщины» в список кандидатов и обеспечить политический баланс состава ЦИК.

А может это очередная игра и попытка заблокировать обновление ЦИК уже руками депутатов? Такую тактику также нельзя исключать, несмотря на эпопею с антикоррупционным судом. Якобы Президент подал, а теперь дело за парламентом.

Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня уже достали эти политические игры и «Карточный дом» в исполнении действующей власти. Я верю и знаю, что политика должна и может быть другой.