ЛЕНТА

Киев покинул ТОП-10 самых дешевых городов мира для жизни

За прошлый год жизнь в столице “подорожала” на 20 позиций

Украинская столица за год сильно прибавила в цене для ее жителей. По данным рейтинга Worldwide Cost of Living 2018, которое готовит авторитетное издание The Economist.

Так, если в прошлом году Киев был на 3 месте самых дешевых городов мира, то нынче он оказался на 23 позиции по темпам подорожания среди 133 мегаполисов.

При этом индекс стоимости проживания вырос с 47 до 55 пунктов. Для сравнения, “эталонная” жизнь в Нью-Йорке установлена на уровне 100 баллов.

Среди самых дешевых городов планеты в марте 2018 года издание выделило Дамаск (Сирия), Каракас (Венесуэла), Алматы (Казахстан), Бухарест (Румыния).

Лидером рейтинга стал Сингапур (116 баллов), следом идут Париж, Цюрих и Гонконг, Осло, Женева, Сеул, Копенгаген, Тель-Авив и Сидней.

Отметим, оценку дороговизны проживания в 133 городах мира аналитики Economist Intelligence Unit (EIU) проводят два раза в год. Каждый раз специалисты собирают и оценивают стоимость 160 видов различных товаров и услуг. К примеру, в расчет берут ценники на воду, еду, одежду, транспорт, аренду квартир и даже развлечения.

Как отмечают авторы исследования, главной причиной для изменений в рейтинге продолжают выступать колебания валютных курсов.

Так, из-за падения курса доллара ни один из городов США не смог войти в десятку. Эксперты отмечают, что стоимость жизни в городах зависит от их местоположения на карте мира: для европейских городов определяющим фактором являются цены на сферу услуг, для азиатских — стоимость продуктов.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!