ЛЕНТА

Кого коснется польский закон о запрете “бандеровской идеологии” (текст документа)

Под действие скандального закона могут попасть украинцы, которые боролись против польских репрессий до1939, а также те, кто будет приписывать полякам ответственность за преступления нацистов

В пятницу, 26 января, Сейм Польши принял в третьем чтении законопроект об изменениях в законе об Институте национальной памяти. Среди них были и нормы, запрещающие “бандеровскую идеологию”.

“За” проголосовали большинство депутатов — 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz’15 i PSL, а также несколько депутатов оппозиции (группа “Свободные и солидарные”, 2 депутата от Гражданской платформы и 5 от “Современной”).

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание “преступлений бандеровцев” предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что Kukiz’15 позиционируют себе еще более правыми, чем правящая “Право и справедливость”. Иногда между этими политическими силами возникает конкуренция за правый электорат. Вот как они представили результаты голосования в Сейме:

(Успех Kukiz’15. Сейм проголосовал за наш проект закона о запрете пропаганды бандеризма)

Свой “законопроект о бандеровцах” они подали еще год назад и все это время находился в подвешенном состоянии. Депутаты Сейма должны были рассмотреть его еще в ноябре 2017, однако в последний момент этот пункт был снят с повестки дня. СМИ поясняли это тем, что в Варшаве не хотели заострять ситуацию перед визитом президента Анджея Дуды в Украину. Сейчас же Дуда пообещал тщательно проанализировать законопроект о запрете “бандеровской идеологии”.

Что изменится в законе

Фактически данный закон не просто запрещает “бандеровскую идеологию”, он ставит украинских националистов в один ряд с немецкими и коммунистическими преступниками. Для укрепления этой позиции польские правые решили прописать в законе, что это касается тех украинцев, которые были коллаборационистами и “истребляли евреев”.

Так, в ст. 1 Закона об Институте национальной памяти добавляется пункт о том, что под действие закона, кроме преступлений нацистов и коммунистов, подпадают также и злодеяния “украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом”.

Таким образом все, кто будет отрицать “преступления бандеровцев” подпадают под действие ст.55 действующего закона об ИПН и, соответственно, караются штрафом или лишением свободы до трех лет.

Примечательно, что такому наказанию также подлежат те, кто “публично и противореча фактам приписывает польской нации или Польскому государству ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом.., или за другие преступления, составляющие преступления против мира и человечества, или военные преступления, или же в другой способ сильно уменьшает ответственность фактических исполнителей этих преступлений”.

Не считается, что человек совершил преступление, если это произошло в рамках художественной или научной деятельности (ст. 55а, п.3).

Определение преступлений “бандеровцев” в Сейме прописали отдельным пунктом. При чем точкой отсчета стал 1925 год. То есть под его действие могут попасть украинцы, которые боролись против польской пацификации в Галичине в 1930 году.

“Преступлениями украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим германским рейхом, являются действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека. Преступлением украинских националистов… является также участие в истреблении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой в районах Волыни и Восточной Малопольши”.

Закон вступает в силу спустя 14 дней после объявления. Пока же его должны поддержать в Сейме и подписать президент.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ДЕЛО.UA 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!