Такое мнение высказал первый президент Украины Леонид Кравчук в колонке для «Нового времени«.

«Лично я там не был, и даже не знаю, где это. Говорят, там красиво и роскошно. Но сейчас меня волнует другое. Во-первых, есть ли у президента возможность так роскошно отдыхать? Конечно, он очень богатый человек и может себе позволить отдыхать так, как считает нужным, но …», – считает Кравчук.

По его мнению, так Порошенко может отдыхать как богатый человек, но не как президент. Потому что это, прежде всего, вопрос безопасности. Если с ним случится непредвиденная ситуация – это безвозвратно может повлиять на события в стране, в частности, возможны обострения. Тем более, когда в стране война – видимо, есть немало желающих укоротить президенту век.

 «В данном случае президент не учел. Он поступил как обычный человек. Для президентов бывшего СССР вообще мало что важно. Они все на такой лад сделаны. Помните, как Путин провожал стерхов на дельтаплане? Понятное дело, что это не президентское дело. Хотя как человек, увлекающийся животными и птичками, я считал это благородным поступком», считает Кравчук.

Он подчеркивает, что Порошенко поступил благородно, потому что использовал свои средства

Но последствия всегда есть. И Порошенко в этом случае не все учел, а должен был бы. Однако его окружение тоже повелось не слишком принципиально. Если бы парламентарии знали, что должно произойти такое действо, и президент действительно собирается отдыхать таким образом, то они могли бы поставить вопрос более остро и радикально. Президент не имеет права так путешествовать. И окружение, и СБУ, и охрана могли пойти на крайние шаги. И это было бы правильным во всех отношениях. Ведь государство и многомиллионный народ не могут быть заложниками капризов, желаний или вольностей президента», — отмечает он..

Он также считает, что такой роскошный отдых мало координируется с жизнью большинства народа.

 «В этой истории есть много вопросов. И опять же, главное что президент не потратил средства из бюджета. На этот раз он поступил благородно, потому что использовал свои средства. И, пожалуй, на первое место он поставил то, что он президент, а затем все остальные. Выражение «ты прежде всего человек, а потом все остальные» в этом случае не подходит. Он президент Украины, а затем все остальные», — резюмировал Кравчук.