ЛЕНТА

Крым на первых выборах президента России отдал Путину более 90%

Российский президент Владимир Путин на выборах в оккупированном Крыму набрал 92,14%, или более 993 тыс. голосов избирателей. К этому следует добавить 218,3 тыс. голосов в Севастополе

Владимир Путин на президентских выборах на территории Крыма, согласно предварительным данным голосования, набирает 92,14%, или более 993 тыс. голосов избирателей, свидетельствуют данные ЦИКРоссии.

Россияне заявили, что еще не все “протоколы” в оккупированном Крыму обработаны. Окончательные итоги планируют огласить сегодня.

В оккупированном Севастополе проголосовало около 218 тыс. человек. Путин набрал 90,19% голосов, Грудинин — 3.59%, Жириновский – 2,89%, Собчак – 1,27%. Остальные кандидаты получили менее 1% голосов избирателей, сообщает ЦИК.

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 2,21% (23,5 тыс. голосов), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (1,82%, или 19,3 тыс. голосов), на четвертом — кандидат от “Гражданской инициативы” Ксения Собчак (1,64% или 17,4 тыс. голосов).

Остальные кандидаты не набрали и 1% и распределились следующим образом: Григорий Явлинский (“Яблоко”) — 0,48%, или 5 тыс. голосов, Борис Титов (Партия роста) — 0,26%, или 2,8 тыс. голосов, Максим Сурайкин (“Коммунисты России”) — 0,21%, или 2,2 тыс. голосов) и Сергей Бабурин (партия “Российский общенародный союз”) — 0,19% (2 тыс. голосов).

При этом незаконно избранный в Госдуму от Крыма Руслан Бальбек объявил, что явка крымских татар на “выборах” президента РФ в оккупированном Крыму якобы превысила показатели их участия в голосовании до аннексии. “Украинская и западная пропаганда в отношении крымских татар к выборам президента РФ потерпела сокрушительное поражение. Количество проголосовавших представителей крымско-татарского населения показало всему миру, что этот народ считает себя частью российской нации — на выборах президента Российской Федерации проголосовало в районе 81 тысячи, что составляет свыше 40%. Для сравнения, в период юрисдикции Украины активность крымских татар составляла в среднем от 60 до 70 тысяч. С учетом сегодняшней явки мы можем говорить, что сумели достичь рекорда активности крымских татар в российском Крыму”, — сказал Бальбек.

Жители Крыма и Севастополя впервые голосовали на выборах президента России.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в воскресенье 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах.

Напомним, Украина и ряд европейских стран не признают выборы президента РФ в оккупированном Крыму. Так, глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини на этой недели заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией выборов на Крымском полуострове.

МИД Франции сообщил, что не признают организацию голосования на выборах президента России в Крыму сегодня. “Насильственное изменение границ противоречит международному законодательству, в том числе и обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией”, — говорится в коммюнике.

Отметим, Путин впервые был избран президентом РФ 26 марта 2000 года. Он переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах. Согласно конституции России, президентскую должность можно занимать не более двух сроков подряд.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!