ЕКСКЛЮЗИВ

Ляшко обещал проверить, что “в штанах” у будущего главы Национального Банка. Проверил – не понравилось, он против

Лидер Радикальной партии Украины встретился с будущим главой Национального Банка Украины, чтобы задать ему ряд важных вопросов касательно роста учетной ставки и цену гривны относительно доллара на ближайшее время. Как заявил Олег Ляшко, если Смолий выйдет оттуда живым, то у него есть все шансы быть избранным на эту должность.

“Мы не знаем, кто это такой. Это Гонтарева, но только в штанах! Не знаю, что у него там в штанах есть – завтра проверим, – пообещал Олег Ляшко. – Недавно НБУ поднял учетную ставку до 16% – сразу выпосла цена кредитов, а как можно поднимать зарплаты или пенсии, когда нет денег? – у Евробанка ставка 0%, у ФРС США ставка 1,5% – а как у нас работать, невозможно”, – сказал Ляшко, выступая в понедельник после соглассовета в Раде на брифинге.

Как заявил непосредственно сам исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий, что не будет существенных кадровых изменений в руководстве Нацбанка после его возможного назначения главой банка.

«Особых кадровых изменений не предусматривается, у нас будет одна вакансия заместителя, который отвечает за блок расчетов и денежный оборот. Кандидатура будет отобрана на конкурсной основе», – заявил Смолий.

Это как раз господину Ляшко и не понравилось, и он радикально, как соответсвует его должности ответил на это подобающим образом.

“У вас есть стержень, вы пришли и ответили, хотя вам здесь не сделали теплую ванну. Подведу итог, вы не попали в наше сердце, вы не овладели им и не убедили нас в правильности вашей политики. Вы не трусливый человек, но вы будете проводить политику власти, которая не отвечает интересам страны”, – заявил Олег Ляшко в ходе обсуждения кандидатуры первого замглавы НБУ Якова Смолия на пост главы.

Ляшко отметил, что, скорее всего, встретится с Порошенко для обсуждения ситуации вокруг назначения Смолия на пост главы НБУ.

“У меня по этому поводу будет встреча с президентом, потому что он сегодня звонил и пригласил встретиться. Мы не видим возможности поддержать Смолия. Нас, по большому счету интересует не фамилия главы Национального банка, а денежно-кредитная политика, которую будет проводить НБУ”, – сказал он.

Лидер радикалов напомнил, что перед новым годом НБУ в очередной раз поднял учетную ставку по кредитам до 14,5%. Он объяснил, что в таком случае кредиты в коммерческих банках можно получить не менее чем под 25% годовых.

18 января президент Украины Петр Порошенко внес в Раду два проекта постановлений. Первый – об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. Второй о назначении на этот пост Якова Смолия.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!