ЕКСКЛЮЗИВ

Мандат за клевету: Кто следующий в «черном списке» Луценко

По мнению экспертов, правоохранительные органы бессильны против депутатов, отказывающихся выполнять судебные решения, а заставить депутата соблюдать закон можно, только сняв с него депутатскую неприкосновенность. Пойдет ли ГПУ на столь скандальный шаг в отношении депутата от «Самопомочі» Павла Костенко, проигравшего спор о защите деловой репутации группе ICU? Юристы считают, что формально генпрокурор обязан внести в Раду соответствующее постановление.

Национальная полиция открыла уголовное производство в отношении депутата Верховной Рады от «Самопомочі» Павла Костенко по ст. 382 Уголовного кодекса Украины — невыполнение решения суда. Об этом говорится в ответе Деснянского управления ГУНП в Киеве на адвокатский запрос.

Спустя 9 месяцев Павел Костенко решения суда так и не выполнил. Исполнительная служба наложила на народного депутата два штрафа в размере 1800 грн, а Нацполиция открыла уголовное производство.

«Если генеральный прокурор обратится в Верховную Раду, подготовит соответствующие документы о необходимости привлечения депутата Костенко к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, депутаты признают обоснованным снятие депутатской неприкосновенности, за это проголосуют, то таким образом этого народного депутата можно будет привлечь к уголовной ответственности», – считает Ростислав Кравец, глава адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Вот только в чьих интересах?

Нити, ведущие от депутата от «Самопомочі» к днипровскому олигарху, лежат на поверхности. Костенко являлся одним из лидеров блокады ОРДЛО, которая была инициирована близкими к «УКРОПу» и непосредственно к Игорю Коломойскому депутатами. Руководство «Самопомочі» блокаду поддержало. Хотя и не сразу. А «застрельщиками» этой поддержки выступило радикальное крыло партии — Егор Соболев, Семен Семенченко и Павел Костенко.

Судя по декларации, у Костенко есть две квартиры в Киеве, но жить он предпочитает в арендованном жилье. Интересна личность арендодателя. Это некая Людмила Черных, являющаяся главврачом и совладельцем стоматологической клиники «Медицинский центр ТЭФИ». Второй совладелец этой клиники — Марина Билоус, жена экс-главы Фонда госимущества (ФГИ) Игоря Билоуса. Последний является выходцем из украинского филиала российской компании «Ренессанс капитал», гендиректора которой, российского бизнесмена Григория Гуртового, называют партнером Игоря Коломойского (например, по обанкротившейся авиакомпании «Аэросвит»). Билоуса в период его работы на постах главы Государственной фискальной службы (ГФС) и ФГИ неоднократно обвиняли в отстаивании интересов Игоря Коломойского. Так, бывший заместитель директора Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков прямо говорил о попытках Билоуса «сорвать конкурс» и «передать ОПЗ Коломойскому бесплатно».

Собственно, одни только эти непрямые свидетельства связей депутата и главы одной из крупнейших украинских ФПГ могут пояснить, почему педагог по образованию и владелец бизнеса по производству и продаже инструментов вдруг берется делать «разоблачения» на фондовом рынке

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!