ЛЕНТА

МИД РФ пригрозил выслать украинских дипломатов из страны

В ведомстве уверены, что именно Украина ответственна за все разногласия между странами.

Министерство иностранных дел России заявило, что Украина поддержала инспирированную Лондоном провокационную кампанию, выслав тринадцать российских дипломатов, что усложнит общение между странами. Об этом МИД РФ заявил на своем официальном сайте, пригрозив ответными действиями.

“С сожалением констатируем, что украинское руководство без учета реального положения дел поддержало инспирированную Лондоном провокационную кампанию, направленную на нагнетание напряженности и раскручивание конфронтационной спирали. В ее основе лежит ничем не подкрепленное утверждение британского премьера Т.Мэй о будто бы “высокой вероятности” причастности Москвы к отравлению С.Скрипаля и его дочери”, – говорится в заявлении.

В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что “в любом случае недружественный шаг Киева неизбежно затруднит перевод диалога между Россией и Украиной в конструктивное русло” и не будет способствовать нормализации отношений между странами.

“Ответственность за его последствия ляжет на украинскую сторону. В свою очередь Россия оставляет за собой право на ответные действия”, – добавили в МИД РФ.

Напомним, что на данный момент к решению Великобритании, первоначально объявившей о выдворении российских дипломатов со своей территории, присоединились более 20 стран. Таким образом высылка коснется 139 российских дипломатов.

В частности президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина приняла решение выдворить 13 российских дипломатов всвязи с отравлением в Великобритании бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. По данным МИД высылаемые из Украины российские дипломаты являются сотрудниками российских спецслужб.

Власти РФ заявили, что будут руководствоваться принципом взаимности в вопросе ответа на выдворение российских дипломатовиз стран Евросоюза, США, Канады и Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об ответных действиях примет Владимир Путин.

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия. По данным следствия, против Скрипачей было использовано нервнопаралитическое вещество “Новичок” российского производства.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля читайте в материале Александра Хары “Токсичная Россия” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!