Мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд

В среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в $600 млрд ежегодно

В среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в $600 млрд ежегодно, свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами антивирусной компании McAfee совместно с Центром стратегических международных исследований. Об этом сообщает Rappler.

В то же время эксперты заявляют, что установить реальные масштабы потерь от действий киберпреступников чрезвычайно сложно или невозможно, поскольку ряд компаний скрывают подобную информацию. Некоторые же попросту не могут оценить стоимость данных, похищенных или поврежденных хакерами.

Как стало известно, исследователи разделяют затраты компаний на шесть основных категорий: потеря интеллектуальной собственности, устранение последствий киберпреступления, потеря бизнес-информации, нарушение бесперебойности работы IT-систем, стоимость обеспечения безопасности сетей, а также ущерб репутации в результате атаки.

Эксперты утверждают, что для полноты отчета, как правило, широко используется метод проведения сравнения с аналогичными случаями, где себестоимость ущерба уже была установлена. Этот метод может применяться как раз к тем компаниям, которые не могут или не хотят самостоятельно оценивать или разглашать полученные убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Три кита кибербезопасности внутри компании»

Стоит отметить, что целью исследования является демонстрация масштаба проблемы. Это позволяет оперировать определенными цифрами, сравнивать кибератаки с другими видами затрат не только на уровне компаний, но и в масштабах экономики страны.
К примеру, аварии на автодорогах в США ежегодно обходятся в $99-170 млрд, или в 0,7-1,2% ВВП, а кибератаки здесь приносят убыток в размере $24-120 млрд в год, что составляет 0,2-0,8% ВВП.
В McAfee уже проводили подобное исследование в 2009 году. Тогда эксперты получили цифру в $1 трлн, что сейчас все-таки считается завышенным показателем.
Неделю назад США обвинили российских военных в организации «самых разрушительных» кибератакпри помощи вируса-вымогателя NotPetya, причинивших ущерб в Европе, Азии и Америке.

Узнайте, как защитить свой бизнес от кибератак на конференции «CyberSafe.next: защита государства и бизнеса»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook