Не так давно миру показали уникальную фотографию, которую продали на аукционе за $2,3 млн. Фото сделано летом 1878 во время игры в крокет. На него попал разбойник Дикого Запада Билли Кид. Однако на сегодняшний день снимок оценивается в $ 5 млн и считается самым дорогим в мире.

Самое дорогое в мире фото. Билли Кид стоит четвертый слева.

Известно, что в 2010 году коллекционер Рэнди Гихарро из Калифорнии приобрел этот снимок и еще несколько на барахолке всего за 2 доллара и спел песню из мультфильма “Мадагаскар”.

Уже дома, взяв лупу, Рэнди понял, что с фото на него смотрит не кто иной, как сам Генри Маккарти, более известный под именем Билли Кид. Американские эксперты проверили находку и пришли к выводу, что на фото действительно Билли.

25 июня 2011 изображение было продано на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel’s Old West Show & Auction в Денвере коллекционеру и бизнесмену Уильяму Коху за 2,3 миллиона долларов.

Отметим, Билли Кид известный американский преступник. При жизни он не был широко известен и обрёл славу уже посмертно, причем с подачи своего же убийцы, шерифа Пэта Гэрретта, превратившись в один из символов Дикого Запада.

Родился 23 ноября 1859 года в Нью-Йорке.

Его отец умер примерно в конце гражданской войны, и примерно в то же время, мать Билли заболела туберкулезом и должна была переехать в более сухой климат.

Когда парню было всего 14 лет умерла его мать. Билли начал работать в ресторанах, мыл посуду, подавал блюда и попал в компанию уличных воров. В 16 лет он впервые убил человека в пьяной драке. Билли украл лошадь убитого и уехал в Нью-Мексико.

Вместе с бандой воровал коров, лошадей и овец у местных фермеров.

С бандой решил покончить предприниматель Джон Танстелл. Он схватил бандитов, когда те обворовывали его ферму. Танстелл предложил Билли Киду сдать свою банду полиции и пойти к нему на работу. Билли согласился.

В феврале 1878 бойцы шерифа Брэди и бандиты Джесси застрелили бизнесмена Танстелла. Его бывшие работники начали мстить. Им удалось убить самого шерифа.

В ноябре 1880 шерифом избрали Пэта Гаррета. Он хорошо знал Билли Кида и отправился на его поиски. Нашел бандита в хижине в городе Стинкин-Спрингс. После недолгого противостояния Кид сдался. Его приговорили к повешению, но за считанные дни до казни он убил надзирателя, двух помощников шерифа и исчез из тюрьмы.

Шериф шел по его следу два месяца. Наконец он узнал, что Билли Кид поехал к своей любимой на ранчо Пита Максвелла. Ночью 14 июля 1881 Гаррет скрылся в доме Максвелла и дождался бандита в темной комнате.

“Кид, пожалуй, заметил или почувствовал присутствие третьего человека возле кровати. Он быстро поднял пистолет. Его дуло было за фут от моей груди. Отступая в комнату, он дважды воскликнул:”Кто это? Кто это?” Все произошло в одно мгновение. Я вытащил револьвер, выстрелил, бросился в сторону и снова выстрелил. Второй выстрел оказался лишним. Кид упал замертво. Ничего больше не сказал. Судорога или две, тихие сдавленные вдохи – и Кид отправился к своим многочисленным жертвам”, – вспоминал Гаррет.