НАБУ начало расследование против Маловацкого в деле Арконы Газ и Укрнафты

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное дело против члена Вышей рады правосудия Алексея Маловацкого.

Кроме того, Центр противодействия коррупции подал заявление в НАБУ по факту злоупотребления властью члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого в интересах малоизвестной компании из окружения президента Петра Порошенко Аркона Газ-Енергия с целью получения неправомерной выгоды.

Об этом также пишет в Facebook жуналист Александр Дубинский:

«Плодотворная (в кавычках) работа Бориса Ложкина в администрации президента Порошенко — наконец, начала приносить ему заслуженную известность.

Люди Ложкина, которые с его подачи появились в АП, становятся фигурантами уголовных разбирательств НАБУ. А эти разбирательства, в свою очередь, раскрывают нам детали теневых схем, направленных на незаконное обогащение окружения Порошенко.

Речь идет о решениии Госгеонадра передать разрешение на добычу 1,6 млрд куб. м газа и 130 тыс. тонн конденсата малоизвестной компании Аркона Газ-Енергия​ в обход открытого конкурса и по заниженной в десятки раз цене.

После чего эта компания перешла под контроль члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого, против которого НАБУ сегодня возбудило уголовное дело.

Права на добычу добыть газа и конденсата оценочной стоимостью в 450 млн долларов обошлись ему в 3,5 млн гривен.

Маловацкий — в прошлом помощник Порошенко. В его штабе он был заместителем руководителя юридической службы во время внеочередных выборов президента и парламента 2014 года. И является человеком, близким к замглавы АП Алексею Филатову.

В одном из расследований, я описывал еще одну схему по оформлению на Маловацкого лакомого актива. Человек Филатова должен был купить у одесских бизнесменов за 1 доллар 50% акций в фирмах, владеющих участком земли в Ильичевском порту под постройку зернового терминала, в обмен на содействие судов в разрешении долгового спора с Фондом гарантирования вкладов на 123 млн долларов.

Исходя из опубликованных файлов из взломанной хакерами почты замглавы АП, документы для этой сделки готовил сам Алексей Филатов, а переговоры с одесситами и гарантии разрешения их проблем — давал Борис Ложкин.

Вероятно, аналогичные роли они играли и в супер-успешной сделке по приобретению на Маловацкого компании Аркона Газ-Енергия​. Только в этот раз они присвоили государственные деньги.

И сделали это, очевидно, в интересах более высокопоставленного лица».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

НАБУ начало расследование против Маловацкого в деле Арконы Газ и Укрнафты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook