ЕКСКЛЮЗИВ

Не продешевила ли Украина при продаже 4G-частот

Как оказалось, в Украине на тендере 4G частоты были проданы по среднеевропейским ценам. Хорошо ли это или плохо? Рассказывают об этом в Liga.net.

После проведения тендеров на 4G-частоты возникает обоснованный вопрос: а справедливую ли цену заплатили за них украинские операторы? И всегда ли ценность таких частот должна отражаться в их цене?

В начале этого года в Украине наконец-то состоялись тендеры на частоты для 4G-связи.

Vodafone Украина, Киевстар и lifecell получили радиочастотный ресурс в диапазонах 1,8 ГГц и 2,6 ГГц. Полученный каждым из операторов портфель является достаточным для предоставления качественных услуг связи по 4G технологиям.

Как видно на графиках, цена в диапазоне 1,8 ГГц в Украине выше средней величины. А цена в диапазоне 2,6 ГГц в Украине оказалась значительно выше средней величины.

Отсюда можно сделать вывод, что цены на 4G-частоты в Украине оказались выше средней величины цен, сложившихся на аукционах в некоторых странах Европы. При этом цена на 2,6 ГГц в Украине оказалась значительно выше европейских цен.

То есть цена на частоты в Украине находится в диапазоне европейских цен. Хорошо ли это или плохо? И отражает ли цена на 4G-частоты в Украине его ценность?

В контексте распределения ресурса между мобильными операторами эффективным будет считаться такое распределение, когда вместе они способны произвести наибольший позитивный эффект для благосостояния общества (т.е., как для потребителей, так и для себя) в долгосрочной перспективе.

В Украине указанный выше принцип “эффективности” закреплен в статье 16 закона О телекоммуникациях (“целью государственного регулирования в сфере телекоммуникаций является максимальное удовлетворение спроса потребителей на телекоммуникационные услуги, создание организационных и экономических условий для привлечения инвестиций, увеличение объема услуг и повышение их качества, развития и модернизации телекоммуникационных сетей…).

 

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!