Маленький, но очень живописный городок Бучач расположился в самом сердце Тернопильщины. Благодаря своим архитектурным шедеврам и богатой истории он прославился далеко за пределами Украины.

Мало кто знает, что здесь жил и творил выдающийся скульптор Георг Пинзель, который создал скульптуры главного алтаря костела в Бучаче и Святого Юрия на Святоюрском соборе во Львове.

Также в этом городе расположена ратуша, которую часто называют одной из самых красивых в стране. Здесь по-особенному чувствуется европейский колорит маленького города.

В разные времена этот самобытный городок входил в Галицко-Волынское княжество, Венгрию и Польшу, и дважды получал магдебургское право.

Больше всего Бучач поражает туристов своей старинной архитектурой.

Среди архитектурных памятников Бучач стоит выделить:

  • замок XIV – XVII вв.
  • церковь св. Николая 1610 года с колокольней XIX в.
  • комплекс монастыря о. Ордена, церковь и колокольня XVIII – XIX вв.
  • костел Успения Пресвятой Богородицы 1761 – 1763 гг.
  • церковь св. Покровы 1763 года – в этом храме были резные работы И.-Г. Пинзеля, кон. XIX в.
  • церковь Верховных Апостолов Петра и Павла, 2005 год.
  • церковь Пресвятой Богородицы, церковь св. Владимира и Ольги.

Также в Бучаче есть и памятники истории и культуры. В частности, это – мемориал Славы, памятник Степану Бандере, монумент- фигура Иисуса Христа и др.

На территории Бучацкого района не только расположено много памятников архитектуры, кроме того, здесь действует национальный природный парк “Днестровский каньон”, а в лесах растет много реликтовых и редких растений, которые занимают 125,6 кв. км.

Еще одно живописное и потрясающее место пропитанное историей Золотая Липа, дерево растет уже несколько веков, его можно увидеть на окраине города.

Известно, что город Бучач, впервые упоминается в 1260, омывающие берега р. Стрипы – левого притока Днестра. Стрыпа протекает через город между горами,холмами “башенный”, “Замковой” и “Федор”, разделяя его на западную и восточную части, охватывает старую часть города обручем в каньоне.

Именно здесь исследователи обнаружили остатки двух поселений ранних племен трипольской культуры.