ЛЕНТА

Нейросеть оставит NASA без работы

Нейросеть упростила работу ученым

Группа разработчиков под руководством Али Силбурта из Университета штата Пенсильвания использовала искусственную нейронную сеть для обнаружения кратеров на Луне. Данные для нейросети были взяты со спутников, которые регулярно фотографируют Луну.

По мнению исследователей, это удобнее, чем обычные фотографии, так как в случае с картой возвышенностей на внешний вид кратера не влияет угол падения солнечных лучей.

Тестирование на изображениях нового участка Месяце показали, что компьютер способен выявить 92% кратеров. Ручная проверка данных показала, что доля ошибок составляет всего 11%. Кроме того, нейронная сеть открыла около шести тысяч ранее неизвестных кратеров, сэкономив астрологам огромное количество времени и сил.

Алгоритмы искусственного интеллекта все чаще используются астрономами. Например, с их помощью ученые предложили предсказывать орбиты потенциально опасных комет. Кроме того, компьютер уже использовался для определения состава атмосфер экзопланет и отслеживание движения звезд в галактике.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!