ЛЕНТА

Новые правила похорон: украинцев ждут серьезные проблемы

Новые правила захоронения в Украине, вступившие в силу 15 марта 2018, создали дополнительную нагрузку на судей, которые не успевают рассмотреть ходатайство следователей на проведение судебно-медицинской экспертизы, и ситуация будет только ухудшаться.

“Легче выйти из ситуации – это вернуть все, как было до 15 марта. Нужно, чтобы экспертизу не назначали, в случае необходимости, по решению суда, потому что сейчас основные проблемы из-за того, что ждут, когда будет решение следственного судьи о проведении этой экспертизы, в том числе, которые должны установить причины смерти человека”, – рассказал в комментарии “Обозревателю” юрист Александр Банчук.

По его словам, если раньше в случае необходимости следователь или прокурор просто назначали экспертизу никуда не обращаясь, то теперь они должны готовить ходатайства и обращаться в суд, чем создается дополнительная нагрузка на судей, которые просто не успевают их рассматривать.

“Потому, как снежный ком будет набираться количество этих ходатайств, которые вовремя не будут рассматриваться”, – считает юрист.

Как следствие, говорит Банчук, встанет проблема содержания умерших, ведь морги будут переполнены, и по его словам “без изменений в закон это уже невозможно исправить”.

Как ранее сообщал “Обозреватель”, через введение новых правил захоронения в Украине, предусмотренных поправками в статью 242 УПК, прокуратура Киева принял решение о введении практики проведения исследования тел умерших судебно-медицинскими экспертами на основании решений уполномоченных сотрудников полиции.

 

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!