Новый глава Госдепа: что нужно знать о Майке Помпео

Месяцы поисков замены Тиллерсону наконец увенчались успехом. Нынешний глава ЦРУ Майк Помпео во многом сходится с Трампом, однако вряд ли станет поддерживать изоляционистскую внешнюю политику

13 марта американский президент Дональд Трамп заявил о смене руководителя главного внешнеполитического ведомства страны — Государственного департамента. Заявление было сделано в характерном стиле — через Твиттер, да и в последние несколько месяцев практически никто не сомневался в скорой отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. Во-первых, потому что Тиллерсон по многим ключевым вопросам внешней политики имел противоположные взгляды с главой Белого дома. Во-вторых, потому что госсекретарь не только репутационно отгородился от президента, но и, согласно источникам нескольких американских каналов, неоднократно оскорбительно высказывался в сторону Трампа.

Кандидатура преемника Тиллерсона также часто обсуждалась в СМИ. В Новые госсекретари пророчили постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, главу аппарата Белого Дома Джона Келли, а также главу ЦРУ Майка Помпео. И именно последнюю кандидатуру в итоге одобрил Трамп.

Who is Mr. Pompeo?

Помпео имеет биографию и репутацию настоящего консерватора-республиканца. Военная академия, пять лет военной службы, а потом юридическое образование в Гарварде. Новый госсекретарь также руководил и имел долю в одном из бизнесов братьев Чарльза и Девида Кохов — одних из крупнейших предпринимателей США и спонсоров республиканцев. Они же и стали его союзниками в дальнейшей политической карьере.

В 2010 Помпео впервые пошел на выборы, стал конгрессменом и оставался в Конгрессе до 2016-го года.

Госсекретарь не просто республиканец, он является членом движения «Чайной партии» — крайне консервативного республиканского крыла.

Был членом комиссии по расследованию «эпизода в Бенгази» — террористической атаки на американское посольство в Ливии. В своем отчете упомянул о безответственности тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, чем, видимо, и заслужил уважение Трампа (последний неоднократно использовал «дело Бенгази» в своей президентской кампании). На выборах 2016-го года поддерживал другого кандидата от республиканцев — Марко Рубио, а также неоднократно критиковал Трампа.

Помпео часто становился объектом критики со стороны демократов и либеральных медиа. В основном благодаря своей позиции касательно пыток, военных преступлений и тюрьмы в Гуантанамо. Высказывания в пользу «патриотического акта» (открывающего широкое пространство для злоупотреблений спецслужб и ущемления прав человека) создали политику немало врагов, однако завоевали уважение консервативного крыла, да и самого Трампа.

Всего через полторы недели после победы на выборах Трамп сказал, что назначит Помпео новым главой ЦРУ, а уже после инаугурации, 23 января 2017, официально закрепил это назначение. Примечательно, что за такое назначение проголосовали 66 членов Сената, что говорит о широкой двухпартийной поддержке кандидата (в отличии от нового генерального прокурора Джеффа Сешнса или судьи Верховного суда Нила Горсача). И это неудивительно. Республиканцы верили, что это «свой человек» с классическими консервативными взглядами, тогда как демократы радовались хотя бы тому, что он не человек Трампа.

Помпео достаточно взвешенно и отстранено комментировал российское вмешательство в американские выборы, ссылаясь на необходимость более детального расследования. Однако он мгновенно раскритиковал заявления Белого дома и специальной комиссии Конгресса об отсутствии влияния России на ход выборов.

В итоге Помпео прибыл на должность госсекретаря с богатым политическим опытом, сильными союзниками, поддержкой президента и пусть не идеальной, но неплохой репутацией.

Надежный соратник Трампа

Помпео является носителем консервативных республиканских идеалов во внешней политике, что делает его одинаково удобным и неудобным для Трампа. Новый госсекретарь скорее из лагеря «ястребов», а потому изоляционистская «Америка прежде всего» вряд ли его сильно удовлетворит, как и мягкая позиция по России. В то же время по ряду вопросов президент и новый госсекретарь поразительно близки.

Прежде всего речь идет о политике по отношению к Ирану. Помпео уверен, что Иран это спонсор терроризма, а значит ему не сильно можно доверять. Кроме того, как и Трамп, госсекретарь считает «ядерную сделку» просчетом администрации Обамы и предлагает ее пересмотреть.

В отличие от Тиллерсона, новый глава Госдепа также поддерживает действия американского президента по Северной Корее. Помпео доволен решительными шагами Трампа и верит, что такой подход может привести к полной денуклеаризации КНДР.

Близкие к взглядам Трампа позиции занимает Помпео и в вопросе противодействия Китаю. Новый госсекретарь уверен, что существует угроза, которой нужно противодействовать. И что Белый дом «делает все, чтобы устранить эту угрозу и иметь нормальные отношения с Китаем». Необходимо также отметить, что при всей критичности к китайской власти, Помпео далеко не так фанатичен, как бывший советник президента Стив Бэннон. Последний вместе со своими соратниками продвигает идею неотвратимой американско-китайской войны.

У Трампа и Помпео есть также много других точек соприкосновения — от отношения к миграционной политике до готовности шпионить за своими союзниками. Однако есть и вещи, потенциально разъединяющие этих политиков.

Новый глава Госдепа не хочет сотрудничать с режимом Асада в Сирии, называя его преступным. Кроме того, Помпео ставит под сомнение эффективность сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу, а также равносильно упрекает Иран и РФ в раздувании конфликта.

Чиновник также отмечает необходимость поддерживать контингент в Афганистане. Несмотря на то, что Помпео ранее не давал однозначных и определяющих цитат по своему отношению к НАТО и союзникам в Азии, многие обозреватели возлагают надежды на поддержание курса Тиллерсона в этом вопросе. Во многом благодаря военному прошлому Помпео, но также исходя из его взглядов на Китай и Россию.

Украинский вопрос в досье Помпео

Отношение к России также может стать одним из камней преткновения сотрудничества нового главы Государственного департамента с американским президентом. Помпео неоднократно подтверждал российское вмешательство в американские выборы, а также предупреждал, что «они, скорее всего, продолжат использовать эту тактику».

Но в отношениях с Россией Помпео волнует не только вторжение в американские выборы. Он также отмечает, что «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть Украины, запугивая Европу и никак не помогая в борьбе с ИГИЛ».

Помпео также призывал помочь Украине, чтобы остановить продвижение России.

Хорошие отношения с главой Пентагона Джэймсом Мэттисом также говорят не на пользу Кремля.

Новый госсекретарь точно не является поклонником Москвы, хотя и не из числа таких ярых критиков, как постпред США в ООН Никки Хэйли. Более того, Помпео поддерживает связь с руководством и спонсорами Республиканской партии, а это значит, что он вряд ли будет потакать всем желаниям Трампа. Да и вовлеченность Госдепа в общую политику, формируемую обеими палатами парламента, дает о себе знать.

Год назад про Рекса Тиллерсона говорили, как про прокремлевскую креатуру (из-за его бизнесовых связей с РФ). Однако позднее он оказался главным защитником от авантюр Трампа.

Украинское издание «ZN.UA» сообщало о тайной встрече Майка Помпео с главой СБУ Василием Грицаком в Украине 8 марта. По словам издания, глава ЦРУ в том числе посетил территории, граничащие с оккупированными в Донецкой области. Вчера народный депутат Олег Ляшко отметил, что согласно его источникам, Помпео имел также секретную встречу с Порошенко. Однако других подтверждений этой информации пока нет.

Так или иначе, новому главу Госдепа придется несладко. В наследство от Тиллерсона останется парализованное ведомство из-за отсутствия руководителей большинства отделов. Кроме того, всегда остается вероятность, что Трамп поссорится с новым главой Госдепа, а потому положение у Помпео шаткое. Однако фактически его деятельность можно будет оценить только после каких-то действий на должности. И первый шанс может выпасть уже совсем скоро — в вопросе переговоров с КНДР (встреча Трампа и Ким Чен Ына запланирована на май).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Новый глава Госдепа: что нужно знать о Майке Помпео
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook