ЕКСКЛЮЗИВ

Онищенко рассказал, сколько Порошенко зарабатывает на схемах «Роттердам плюс»

Президент Украины Петр Порошенко зарабатывает миллиарды долларов с помощью схем Роттердам+. Такое заявление сделал беглый народный депутат Александр Онищенко, отвечая на вопрос журналиста ТСН “Во сколько вы оцениваете состояние Порошенко?”

Он утверждает, что от таких схем Порошенко получает минимум 50%.

На предположение журналиста о том, что эта сумма может составлять около $500 млн, Онищенко заявил:

“Это только с одного. Представляете сколько у него бизнеса вокруг? Ну представьте. “Центрэнерго”. Торговля углем. Его же Roshen, который только развивается. Все банки под его контролем. 100 банков положили… За все время у нас новых бизнесменов не появилось. У нас есть только бизнесмены, которые обанкротились, теряя свои активы. А нового никого не появляется. Ни один инвестор не зашел в Украину. Страну они видят как свой бизнес. И все активы закупают на себя на подставные компании”, – отметил беглый нардеп.

По его словам, Порошенко от схем “Роттердам плюс” в год имеет $5 млрд.

“У него есть финансовый духовный вдохновитель, который эти идеи подбрасывает – Макар Пасенюк (со-владелец Investment Capital Ukraine Holdings Limited. – “ГОРДОН”). Отслеживает передвижения по деньгам. Рассказывает это. Определяет, кто у него на данный момент финансовый конкурент. На кого нужно обратить внимание. Кого нужно уничтожить”, – уверяет Онищенко.

В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула “Роттердам плюс” включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен) плюс доставку в украинский порт.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании “Укргазвидобування”. По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!