ЛЕНТА

Опубликован новый перечень бесплатных лекарств

Новый перечень бесплатных лекарств расширили до 239 позиций

Программу реимбурсации лекарств “Доступные лекарства” расширили на 41 препарат. Новый реестр лекарств 22 января 2018 года Минздрав утвердил приказом №111.

С полным перечнем лекарств можно ознакомиться тут.

Новый реестр содержит 239 позиций лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

Также расширен перечень международных непатентованных названий (МНН) лекарственных средств, на которые распространяется действие правительственной программы, двумя действующими веществами — лозартан и глибенкламид для лечения в соответствии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

В новом реестре содержится 11 позиций лекарственных средств на основе лозартана и 3 — на основе глибенкламида.

Стоимость 34 препаратов подлежит возмещению полностью, что на 1 меньше по сравнению с предыдущим реестром. Такие лекарства отпускаются пациентам по рецептам бесплатно. За другие препараты пациенту придется доплатить разницу, указанную в реестре.

Отметим, что ранее в Минздраве заявляли, что программу реимбурсации лекарств расширят препаратами, которые используются в до- и послеоперационный период по трансплантации органов и тканей. Добавят новые препараты в июле 2018 года.

Программа “Доступные лекарства” стартовала в апреле текущего года. На ее реализацию было выделено 700 млн грн. Программа предусматривает предоставление бесплатных лекарств или возмещение части стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета II типа. В начале проекта пациентам предоставлялся выбор из 157 наименований препаратов.

За 6 месяцев работы программы было выписано более 6,5 млн рецептов для получения препаратов по программе реимбурсации “Доступные лекарства”. При этом государство возместило аптекам 235 млн грн за продажу лекарств.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
АПТЕКА.UA 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!