Государственный «Ощадбанк» в конце прошлого года заключил две сделки по поставке серверного оборудования на 512,6 млн грн.

Об этом пишут «Наші гроші», ссылаясь на информацию в электронной системе «Прозорро».

Как отмечается, детали сделок неизвестны, поскольку «Ощадбанк» пока не обнародовал соответствующие договоры. Саму же документацию выдавали только по запросу участников конкурса.

Известно лишь, что победителями торгов стало ДочП «Эс энд Ти Украина» и ООО «Навигатор Корпорейшн».

Первая за 402,5 млн грн поставит три комплекта серверного оборудования и четыре комплекта системы серверной коммутации.

Компания «Навигатор Корпорейшн» за 110,1 млн грн поставит оборудование системы хранения данных.

«Наші гроші» пишут, что основателем компании «Эс энд Ти Украина» является кипрский оффшор «Сандт Холдинг Лимитед». Директором, с 2001 год значится Юрий Лисецкий — бизнес-партнер бывшего руководителя «Укртелекома» Григория Дзекона и Евгения Зимина. Последний в 2016 году возглавлял компьютерное управление «Укрпочты», а в 2004 году работал в ИТ-отделе Центральной избирательной комиссии под шефством Сергея Киваловавместе с Сергеем Катковым.

Издание отмечает, что Катков причастен к фальсификации выборов в пользу Януковича, что спровоцировало первый Майдан. Жена Каткова Светлана, которая раньше тоже работала в «Укртелекоме», сейчас является временным директором по вопросам информационных технологий «Укрзализныци».

Кроме того, «Наші гроші» отмечают, что в ноябре прошлого года компании-победители тендера фигурировали в уголовном деле по закупке «Ощадбанком» в 2016-2017 годах серверов и софта по завышенной стоимости. Однако с тех пор обе фирмы не упоминались в материалах этого дела.

В общем «Ощадбанк» отдал «Эс энд Ти Украина» подрядов на 900,7 млн грн, а «Навигатор Корпорейшн» — на 222,5 млн грн.