ЛЕНТА

Отделение 2.0 Каталония готовится к новому обострению с Мадридом

В испанской Каталонии, как и ожидалось, после новогодних праздников снова встал вопрос о независимости. На региональных выборах в конце декабря в мятежной провинции победили сторонники отделения региона. А 17 января, состоится учредительное заседание новоизбранного парламента Каталонии.

Накануне бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, который снова претендует возглавить провинцию, присягнул на верность Конституции Испании и региональному уставу по видеосвязи. Эта процедура нужна, чтобы получить депутатский мандат.

Если Пучдемона переизберут главой правительства региона, Мадрид намерен продолжить прямое управление Каталонией, которое ввели после непризнанного референдума о независимости минувшей осенью. Сам Пучдемон все еще находится в Бельгии, куда он выехал после отстранения из-за обвинений в бунте, мятеже и растрате. Суд Королевства выдал ордер на его арест на случай, если он вернется в страну. При этом экс-лидер Каталонии может попытаться вновь занять пост главы автономии дистанционно по видеосвязи либо с помощью представителя. Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал абсурдной ситуацию, «когда кто-то хочет быть главой каталонского регионального правительства, находясь как беглец в Брюсселе».

Переговоры с Мадридом

Внутри Испании тем временем назревает продолжение конфликта вокруг Каталонии. По итогам региональных выборов, объявленных после непризнанного референдума об отделении и роспуске местного правительства, сторонники независимости получили более половины голосов и мест в парламенте. А партия премьер-министра Испании — всего четыре, у нее не будет даже фракции.

«Поскольку Пучдемон не снял с себя полномочия, для Каталонии он остается легитимным лидером. Теперь вопрос об отделении не только снова зазвучит, но у Каталонии появится более весомый аргумент, ведь центральные власти сами согласились на проведение выборов, так что теперь все будет легитимно, а Мадрид будет вынужден идти на переговоры с Каталонией», — прогнозирует «Вестям» политолог Эдуардо Альваро.

Живущий в Украине испанский фотограф Хуан Мора считает, что проблема как раз заключается в том, что никто не желает вести переговоры.

По опросам, около 50% каталонцев не хотят независимости, но 80% населения хотели проведения референдума с гарантиями, — Хуан Мора

Политолог-международник Андрей Бузаров полагает, что после выборов, напротив, сформировалась определенная политическая реальность и ситуация стабилизировалась на какой-то период. «Но могут возникнуть социально-политические проблемы, поскольку большая часть Каталонии хочет либо полной независимости, либо большей автономии», — считает Бузаров.

Пучдемона винят в откатах на €6,6 млн

Тем временем Пучдемона обвинили в коррупции и откатах. Провинциальный суд Барселоны обязал его партию возместить средства, полученные незаконным образом. Как говорится в решении суда, Демократическая европейская каталонская партия нелегально получила от строительной компании Ferrovial по меньшей мере €6,6 млн. Деньги якобы поступали на счет партии в качестве своего рода взятки — оплаты за «гарантированное предоставление определенного количества заказов». Ferrovial делала пожертвования Дворцу каталонской музыки, после чего руководство учреждения переводило часть денег на счета политсилы. Партия Пучдемона обвинения отрицает.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!