Парубий уже может подписать закон о деоккупации Донбасса

Парламент не поддержал проект постановления об отмене закона о деоккупации Донбасса

Народные депутаты отказались отменять закон о деоккупации Донбасса.

«35 за. Это открывает путь для подписания закона», — заявил спикер Рады Андрей Парубий сразу после голосования за проект Постановления об отмене решения Верховной Рады от 18 января 2018 о принятии в целом проекта Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

«Кто поддерживает закон о деоккупации, тот голосует против», — пояснял Парубий перед голосованием.

Напомним, 18 января 2018 Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» и признала Российскую Федерацию государством-агрессором. За принятие документа №7163 во втором чтении и в целом проголосовало 280 народных депутатов.

На следующий день представители фракции «Оппозиционный блок» зарегистрировали проект постановления об отмене данного закона. Таким образом до рассмотрения парламентариями проекта постановления об отмене принятого ранее решения председатель Верховной Рады не может подписать проголосованную законодательную инициативу.

Проект закона №7163 был принят в первом чтении 6 октября 2017. Во время обсуждения тогда из него исключили положения ст. 7, в которых есть упоминание Минских соглашений, которые являются приоритетными при осуществлении органами государственной власти Украины политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности в пределах международно признанной границы Украины.

«Этим законом утверждается решение президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований… для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях и обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», — закреплено в тексте документа.

Были учтены только несколько правок, озвученных перед финальным голосованием. Среди них была правка №649 в виде, озвученном Рябчиным.

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, который является профильным для этого законопроекта, в ноябре предложил разрешить осуществление строительства на территории воинских частей без градостроительных разрешений до завершения особого периода.

Упрощения касаются работ по строительству и реконструкции на территории воинских частей и организаций ВСУ, а также на земельных участках оборонных предприятий, работающих по контракту с государством.

Кроме того, профильный комитет не поддержал поправку ко второму чтению законопроекта, которая обязывает Кабинет министров разорвать дипломатические отношения с РФ.

Также комитет откорректировали ст. 10. Теперь она включает в себя следующую норму: С целью обеспечения жизненно важных интересов общества и государства во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, … военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов… имеют право: применять оружие, задерживать людей, проверять документы, проводить личный осмотр, временно запрещать движение, проникать в жилье, использовать автомобили граждан.

В то же время комитет изъял из статьи 10 положение о том, что военнослужащие могут использовать со служебной целью жилые и нежилые помещения, земельные участки граждан, предприятий, организаций.

Кроме того, народные депутаты дополнили статью 2 законопроекта абзацем, согласно которому лица, которые участвуют в вооруженной агрессии РФ, или привлечены к работе в оккупационных администрациях РФ, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают норму международного гуманитарного права.

«Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации».

При этом в законопроекте ко второму чтению появилась норма, согласно которой признаются документы оккупационных администраций в ОРДЛО о рождении и смерти человека.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
ДЕЛО.UA 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Парубий уже может подписать закон о деоккупации Донбасса
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook