ЛЕНТА

Пасха 2018: когда и как будут праздновать православные и католики

Когда в этом году Пасху будут встречать католики и православные

Пасха – великий христианский праздник, для которого в календаре официальных государственных выходных в Украине отведено свое место.

Мы расскажем о том, когда в этом году Пасху будут встречать католики и православные, а также, сколько выходных отведено в честь праздника.

Светлое Христово Воскресение не имеет постоянной даты и является переходящим праздником. Пасха традиционно празднуют после завершения Великого поста. В 2018 году пост у православных христиан заканчивается 7 апреля, а Пасха приходится на 8 число. А отдыхать украинцы будут три дня подряд: 7, 8 и 9 апреля.

У католиков Великий пост заканчивается 31 марта, а накануне Воскресения Христова они будут праздновать на 1 апреля.

Христиане начинают подготовку к Великому празднику еще 7 недель до его наступления, то есть, вступая в Великий пост.

В течение 7 недель Великого поста верующие люди очищаются, уделяют много времени молитве и покаянию, ведут особый образ жизни.

8 апреля для православных христиан все запреты Великого поста закончатся, и люди смогут принимать пищу все продукты, которые им захочется.

Когда наступает праздник Светлого Христова Воскресения люди приветствуют друг друга фразой “Христос Воскрес”, а отвечают – “Воистину Воскрес”. Праздник длится 40 дней, в которые приветствие должно быть неизменным, однако сейчас большинство людей придерживаются этой традиции лишь несколько первых дней празднования.

На Пасху в доме каждого верующего присутствуют обязательные элементы пасхальной трапезы – крашеные куриные яйца или как их еще называют в народе “крашанки” и пояса, которые символизируют возрождение жизни.

Кроме того, в ночь Воскресения Христова в церквях и соборах проводят ночную литургию. Сначала священник читает святую молитву, а в конце службы выходит со всеми прихожанами на улицу, они обходят трижды вокруг церкви. Затем священник окропляет всех святой водой. В эту же ночь совершается освящение пасхальных корзин с ремнями и “пасхальными яйцами”.

Раньше в богатых семьях на Пасху было принято купаться с золотом и серебром. Молодежь забиралась на крыши домов встречать солнышко, веря в “светило в день Светлого Христова Воскресения”

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!