ЛЕНТА

Переживания из-за работы вредят здоровью больше, чем переработки

Принято считать, что именно сверхурочная работа приводит к проблемам со здоровьем и выгоранию, но это немного не так

Оказалось, что сотрудники, которые не умеют “выключаться” из рабочего процесса и отдыхать, страдают гораздо больше коллег, умеющих расслабиться в конце рабочего дня. Об этом свидетельствуют данные издания Harvard Business Review, которое также указывает на опасность другой проблемы — переживаний из-за работы.

Авторы исследования опросили 763 сотрудника голландского филиала международной консалтинговой фирмы. Участников попросили пройти медицинское обследование, а затем ответить на ряд вопросов.

В ходе опроса сотрудники должны были согласиться с приведенными там утверждениями или опровергнуть их. Утверждения касались их состояния, например, “я чувствую себя виноватым, когда не занимаюсь работой” и “я постоянно думаю о дедлайнах, когда работаю”. Кроме того, они ответили на вопросы о количестве рабочих часов в неделю и наличии психосоматических проблем со здоровьем.

Исследователи выяснили, что число рабочих часов не связано с болезнями. С ними связан трудоголизм.

Оказалось, что люди, которые постоянно переживают из-за работы, намного чаще остальных жаловались на проблемы со сном, депрессию, выгорание, головные боли и боли в желудке.

Harvard Business Review приводит в пример истории Ханны и Майкла — сотрудников, с которыми беседовали авторы исследования. Ханна — финансовый директор международного ретейлера. Она работает с девяти утра до пяти вечера, после чего возвращается домой и проводит время с тремя детьми. Когда дети засыпают, она работает еще приблизительно четыре часа. Ханна работает по 60-65 часов в неделю, часто — по выходным, но у нее почти нет проблем со здоровьем. По ее словам, она забывает о работе, как только закрывает ноутбук, и в свободное время чувствует себя здоровой и энергичной.

Майкл — одинокий мужчина, работающий с восьми утра до шести вечера. По пятницам он часто уходит домой в три часа дня и работает в среднем по 45 часов в неделю. Возвращаясь домой, он пытается вспомнить, о каких рабочих задачах мог забыть, и постоянно проверяет почту. Майкл признался, что не умеет “отключаться”, и пожаловался на проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили у него опасно высокий уровень холестерина и другие проблемы.

Трудоголики постоянно испытывают сильный стресс, который может стать хроническим.

Авторы исследования указывают, что существуют факторы, смягчающие такой стресс. Во-первых, отмечают они, трудоголиками безопаснее быть тем, кто действительно любит свою работу.

Нелюбимая работа часто приводит к тревожности, депрессии и даже суицидальным мыслям.

Кроме того, огромное значение имеют отношения с коллегами. Если сотрудник получает поддержку на работе и периодически “разгружается” во время бесед с другими сотрудниками, ему становится проще справляться с задачами.

Третий фактор — отношения с руководством. Если руководитель дает сотруднику понять, что ценит его рвение, и обеспечивает обратную связь, сверхурочная работа приводит к меньшему стрессу. Кроме того, пишут исследователи, чрезвычайно важна поддержка близких людей за пределами офиса: например, друзей и семьи.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!