ЛЕНТА

Политический стиль: как одежда кандидатов повлияла на результаты голосования

Претенденты на главный пост в стране делают все, чтобы получить голоса избирателей. Речь идет не только об их поступках – они пытаются вызвать у электората ассоциации, которые на подсознательном уровне подтолкнули сделать “правильный” выбор.

Как внешний вид и одежда могут повлиять на избирателя рассказала эксперт по этикету и протоколу, основатель Etiqette School Наталья Адаменко.

Исправить ошибки прошлого

Накануне президентских выборов 2014 года знакомая рассказывала, что на ее выбор повлияли … туфли одного из кандидатов. После освобождения из тюрьмы Юлия Тимошенко на сцене Майдана появилась в инвалидной коляске, но обута была в туфли на высоких каблуках. Тогда такой опрометчивый “модный” шаг стоил ей несколько процентов драгоценного рейтинга. В целом, политика часто обвиняли в любви к слишком пестрой одежде: платье с кружевом на спине, украшения от модных домов с их эмблемами, высокие каблуки. Мол, она обложка модного глянца.

С тех пор многое изменилось, в том числе и стиль одежды Юлии Владимировны. Политик учла ошибки прошлого: в последнее время ее стиль взвешенно-деловой. Сегодня она уже не надевает в парламент юбки, плотно обтягивающие бедра, или украшения от известных кутюрье.

Юлія Тимошенко, прем`єр-міністр, ,дебати
Коса Юлии Тимошенко во многих украинцев ассоциировалась с успехом

В последнее время Юлия Тимошенко изменила стиль и одевается более сдержанно – белый верх, темный низ. Единственное, что бы я ей посоветовала – не менять прическу. Понимаю, новой прической она хотела сказать – я не такая, как была раньше, я – современная. Считаю, если бы она оставила косу, выиграла бы выборы. Когда она заплетала косу, известные мировые кутюрье делали аналогичные прически моделям, которые выходили на подиум. Коса стала визитной карточкой Украины. И если бы она снова начала носить косу, то показала бы, что с одной стороны изменилась – поведением, вещами, обещаниями, а с другой – все еще ассоциировалась бы с Украиной. Коса – это Украина,
– рассуждает Наталья Адаменко.

ГАРАНТировать стиль

По мнению экспертов, на рейтинг Петра Порошенко негативно влияет его стиль. К сожалению, внешний вид гаранта часто оставляет желать лучшего. Такой вывод делают не только эксперты, но и обычные украинцы, которые внимательно следят за его стилем.

Костюмы, которые плохо на нем выглядят, грязь на одежде, сбитая и растоптанная обувь с пряжками – это лишь маленькая доля претензий к стилю Петра Алексеевича. Конечно, он не должен быть модным. Политик не может позволить себе быть обложкой модного глянца или иконой стиля, у него совсем другая миссия, однако он обязан хорошо выглядеть, особенно, когда речь идет о международных визитах.

В оправдание президента кто-то скажет – у него нет времени на такие мелочи. Но есть команда, которая должна за всем этим следить. Их обязанность – следить, чтобы президент выглядел идеально. Собственно, он бы сам чувствовал себя гораздо увереннее, зная, что одет как нужно. Да, у него нестандартная фигура, но есть индивидуальный пошив. При его статусе можно вызвать к себе тех, кто сошьет так, что все будет сидеть на нем идеально,
– говорит эксперт по этикету и протоколу.

Петро Порошенко, одяг, стиль
Одежда первого лица страны должна быть идеальной

“Сегодня все читают критику в адрес его костюмов, ботинок. И вся эта критика откладывается в памяти украинцев. Мало того, что у нас война, дорогая коммуналка, газ, так еще и выглядит Петр Алексеевич, мягко говоря, не очень удачно. Особенно, когда он летит куда-то за границу, где встречается с коллегами, одетыми по правилам высокого дресс-кода. Даже сами того не желая, мы их сравниваем, и это сравнение не в пользу нашего президента”, – говорит Наталья Адаменко.

ЗЭ стиль

Анализируя стиль Владимира Зеленского, эксперт проводит параллель с Дональдом Трампом, который иногда делает что-то, чтобы привлечь к себе внимание среднего и немного низшего классов американцев. Таким образом он держит свой электорат. Общеизвестно – американцы в своем большинстве неприхотливы. Им нравится все проще – джинсы, футболки и тому подобное. Даже в дипломатии есть такое выражение – американизм, то есть нечто немножко упрощенное.

Владимир Зеленский делает так же. Из чего напрашивается вывод – он неплохой ученик. Стоит вспомнить сериал “Слуга народа”, где Владимир Александрович очень изысканно одет. Зато в жизни он часто появляется на публике в неформальной одежде: футболках, свитерах и тому подобное.

Володимир Зеленський, президетські вибори, модний стиль, одяг
Своей одеждой Владимир Зеленский хочет получить голоса не только молодежи

Владимир Зеленский с одной стороны в галстуке в киноленте “Слуга народа”, с другой – в футболке на встрече с представителями бизнеса. Изменяя свой стиль, он как бы говорит – я серьезный, но такой простой, ведь одеваюсь как вы все. Когда женщины старшего возраста видят его в кофточке, то ассоциируют с сыном или внуком. Мол, он не такой, как другие богачи, которые одеты в костюмы. Это весьма неплохой пиар-ход. Его стиль соответствует нескольким электоральным группам – бабушки и молодежь. И все они пошли и проголосовали за него,
– добавляет Наталья Адаменко.

Итак, политик должен быть безупречным. Это касается не только его поступков, но и внешнего вида: даже маленькие и незначительные, на первый взгляд, ошибки могут вернуться политическими потерями.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!