ЛЕНТА

Порошенко назвал “филькиной грамотой” результаты нелегитимных выборов в Крыму

Легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы Президента Украины, отметил Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко в своем видеообращении по поводу нелегитимных выборов российского президента в Крыму заявил, что избирательный процесс на аннексированном полуострове является очередным грубым нарушением Россией международного права. Соответствующее видео опубликовано на сайте Президента.

“Проведение российской оккупационной администрацией так называемых выборов президента РФ во временно оккупированном Крыму является очередным грубым нарушением Россией международного права. Это и не удивительно для страны, которая систематически и сознательно противопоставляет себя всему внешнему миру. Так называемые выборы в Крыму — еще одно свидетельство пренебрежения Кремля к основополагающим документам и принципам, на которых в течение последних 70-ти лет базируются международный мир и безопасность, в том числе Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт”, — отметил Глава государства.

Порошенко назвал результаты голосования в Крыму “ничтожными” и такими, которые “не будут иметь никаких правовых последствий”.

“Легитимными президентскими выборами в Крыму могут быть только выборы Президента Украины”, — подчеркнул президент.

“Ни зафиксированная “явка”, ни нарисованный “результат” не соответствуют реальной активности жителей полуострова. Обнародованные официальные “данные” являются ни чем иным, как фальсификацией. И говоря известным российским фразеологизмом это “филькина грамота”. Ее Кремль теперь и будет использовать в гибридной информационной войне, которую он ведет не только против Украины, а и против всего мира”.

Порошенко призывает усилить санкционное давление международного сообщества на РФ в связи с подавлением демократических процессов в самой РФ и политическими убийствами за рубежом.

“Мы призываем международных партнеров усилить санкционное давление на Кремль. И не только за агрессию против Украины, но и за гибридную войну против всего европейского и евроатлантического сообщества, за политические убийства за рубежом и за подавление демократии в самой России”, — говорится в заявлении.

“Совместными усилиями, нашим единством и международной солидарностью обеспечим деоккупацию Крыма и восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, уважение к международному праву!”, — добавил глава Украинского государства.

Напомним, ЦИК России сообщил, что Владимир Путин на президентских выборах на территории Крыма набрал 92,14%, или более 993 тыс. голосов избирателей. В оккупированном Севастополе за Путина проголосовало около 218 тыс. человек, то есть 90,2%.

Министерство иностранных дел Украины 16 марта заявило, что результаты голосования за президента России, проведенного на территории аннексированного РФ Крыма, не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом и, более того, поставят под сомнение легитимность выборов президента РФ в целом.

Перед этим Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и другие международные партнеры отказались участвовать в наблюдении за незаконным избирательным процессом в оккупированных АР Крым и Севастополь.

Так, Украина и ряд европейских стран не признают выборы президента РФ в оккупированном Крыму. Глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини на этой неделе заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией выборов на Крымском полуострове.

МИД Франции сообщил, что не признают организацию голосования на выборах президента России в Крыму сегодня. “Насильственное изменение границ противоречит международному законодательству, в том числе и обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией”, — говорится в коммюнике.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!