Портников: Путин хочет вернуть Януковича на Донбасс

Каждое появление бывшего украинского президента Виктора Януковича перед телевизионными камерами всегда вызывает недоумение у наблюдателей. Зачем Кремлю вновь и вновь вытаскивать из рукава эту краплёную карту из колоды своих марионеток — когда и без Януковича с его навсегда уничтоженной репутацией предателя и диктатора у России немало своих людей в украинской политической и предпринимательской элиты?

И эти люди, в отличие от Виктора Януковича, не в Москве и не под судом — а в Киеве, в парламенте и в телевизионных эфирах.

Но у Москвы могут свои виды на Януковича. Российские спецслужбы, которые могли изначально планировать возвращение «легитимного» президента в Киев с помощью российских танков, сейчас могут быть готовы использовать Януковича в роли потенциального гауляйтера Донбасса.

Главная инициатива, о которой Янукович сообщил на своей пресс-конференции — это его готовность обратиться к президентам России и Соединенных Штатов с собственными предложениями по урегулированию конфликта на Донбассе. Все остальное — воспоминания, вернее — показания. Но письмо Януковича — это серьезно. Ведь сам Янукович никаких писем не пишет. За него их сочиняют кремлевские хозяева.

Одно из писем Януковича дало возможность России совершить государственный переворот в Крыму, привести к власти агента Российских спецслужб Аксёнова и запустить процесс аннексии. Другое — с просьбой о военной помощи — стало прелюдией к агрессии России против Украины, началу войны на Донбассе. А теперь готовится новый документ — с планом «урегулирования» на Донбассе.

Путин в последние месяцы лихорадочно ищет выход из тупика конфликта. Как сделать так, чтобы уменьшить санкционное давление, найти общий язык с Западом — но и с Донбасса не уйти? Подробности мы скоро узнаем из письма Януковича.

Примерно такое, какое Гитлер создал для Печена в оккупированной Франции. Или для Квислинга в оккупированной Норвегии.

Понятно, что у такого «государства» никакой перспективы нет — хотя бы потому, что Украина, в отличие от Франции и Норвегии времён Второй Мировой войны, не оккупирована врагом. И тот обескровленный кусок ее территории, который Путин хочет подарить Януковичу, так и останется оккупированной частью нашей страны и никогда не будет выглядеть никаким «государством», даже если вернуть в Донецк Януковича с семьёй.

Но у Путина могут быть свои иллюзии относительно имитации «компромисса» и возможностей своего давления на украинскую власть. И само руководство Украины даёт ему для этого немало поводов.

Потому что если вчера президент Петр Порошенко назвал наиболее эффективным посредником в вопросах договоренностей с Москвой давнего агента российского влияния Виктора Медведчука, то кто завтра помешает ему назвать таким же эффективным посредником другого российского агента — Виктора Януковича?

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Портников: Путин хочет вернуть Януковича на Донбасс
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook