ЛЕНТА

Президентские выборы во Франции: у кого какие шансы

Уже совсем скоро во Франции состоятся очередные президентские выборы. Первый тур запланирован на 23 апреля 2017 года. В случае, если победитель не будет определен в первом туре (а скорее так оно и будет), то будет назначен второй тур – 7 мая. Это будут 11-ые выборы Президента послевоенной Франции. Проанализируем, какие кандидаты берут в них участие, и каковы их шансы.

Кандидатов, которые заявляли о своем возможном участии в этой гонке или в праймериз своих партий было очень даже достаточно. Но официально зарегистрированных осталось только одинадцать: Франсуа Фийон (“Республиканцы”), Бенуа Амон (Социалисты), Жан-Люк Меланшон (“Непокорная Франция”), Эммануель Макрон (партия “Вперед”), Натали Арто (“Рабочая борьба”), Филипп Луту (“Антикапиталисты”), Николя Дюпон-Эньян (“Поднять Францию”), Жак Шеминад (“Солидарность и прогресс”), Жан Лассаль (“Демократическое движение”), Франсуа Асселино(“Национальный республиканский союз”) и Марин Ле Пен (Национальный фронт). При этом действующий президент Франсуа Олланд еще в 2016 году заявил о своем неучастии в выборах. Мы же остановимся на главных фигурантах этой гонки.

Франсуа Фийон был премьер-министром при президенте Саркози, которого потом и обошел во втором туре праймериз своей партии. Нужно обратить внимание, что он единственный, кто занимал эту должность на протяжении полного президенского цикла. Этот кандидат выступает за:

– сокращение госпособия, повышение пенсионного возраста до 65 лет (прям как МВФ требует от Украины), отмену 35-часового лимита рабочей недели;

– снижение налогов для бизнеса,отмену налога на богатство;

– запрет однополых браков;

– сокращение 500 тыс. госслужащих, отмену раннего выхода на пенсию чиновников.;

– укрепление отношений с Россией и Ираном, поддержку Асада в Сирии, совместную их борьбу против исламского экстремизма.

Этот “правый” кандидат был лидером президентской гонки долгое время. Однако не все так просто в этой Франции с выборами. Можно вспомнить ситуацию с директором МВФ Домиником Стросс-Каном, а он в свое время считался главным фаворитом будущих президентских выборов. В 2011 году Доминик был арестован по обвинению в сексуальных домагательствах к служащей отеля. Скандал получился  большой, зато через 2 месяца Стросс-Кана отпустили из-под домашнего ареста, прокуратура довела, что горничная лгала следователям и сама все подстроила….а в итоге главный фаворит – уже не фаворит, та уже и не кандидат.

Вот и у Фийона всплыли некие делишки и также под названием “Cherchez la femme”. Одно с французских изданий сообщило, что его жена Пенелопа заработала около 500 тыс. евро, работая помощницей мужа в парламенте, при этом издание утверждает, что не существует никаких свидетельств, что она там действительно работала. Еще через время стало известно, что Фийон платил казенные деньги своим сыновьям за юридические услуги, хотя адвокатами они не были. Еще позже его обвинили в получении 50 тыс. евро за организацию встречи ливанского бизнесмена с Владимиром Путиным. Следователи открыли уголовное дело, провели разного рода обыски, Франсуа поизвинялся и все такое… Правда это все или нет – возможно через некоторое время мы и узнаем, но эта “слава” сделала свое дело: многие однопартийцы и сотрудники штаба “Республиканцов” отказались поддерживать Фийона, а он сам потерял много пунктов своего рейтинга: с 26% в январе до 18% в середине апреля. И все же он остается одним с главных фаворитов на выход во второй тур.

Жан-Люк Меланшон уже участвовал в президентских выборах 2012 года, тогда он получил 11,1% голосов избирателей и занял четвертое место. Этот кандидат пропагандирует:

– повышение минимальной зарплаты;

– запрет прибыльным компаниям увольнять персонал;

– поднятие налогов для бизнеса;

– национализацию энергетических концернов;

– выход из НАТО, снятие экономических санкий с России.

В первых дебатах именно этот кандидат победил (по опросу телезрителей). И уже в последних дебатах, намеченных на 20 апреля, он участвовать не захотел, сказав, что “кампанию таким образом не уместно заканчивать, после него не будет шанса реабилитироваться в случае провала”. В принципе, сложно представить кандидата, который после победы на первых дебатах согласиться подставляться на вторых. Позже эти дебаты были отменены.

После всех этих “телевизионных разговоров” рейтинг “ультралевого” Меланшона вырос до 17%.

Кстати, и тут сыграла свою роль женщина. Дело в том, что в начале своей политической карьеры Жан входил в социалистическую партию. И вряд ли бы боролся за главное кресло в Елисейском дворце, если бы не поссорился с бывшей гражданской супругой экс-лидера социалистов Олланда Сеголен Руаяль, которую он критиковал за социал-либеральный курс и отход от левой политики.

Эммануель Макрон один с самых молодых кандидатов на пост Президента Франции, ему 39 лет. Раньше занимал должность министра экономики, промышленности и цифровых дел в правительстве социалиста Мануеля Вальса. Макрон — еврофил и убежденный атлантист, сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных французских социалистов, также поддерживает:

– увеличение лимита рабочих часов в неделю для молодых работников и уменьшение для пожилых;

– развитие малого и среднего бизнеса;

– ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина;

– увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции.

После всех интриг и скандалов с другими основными кандидатами, его рейтинг очень сильно взлетел вверх. Имея 13% рейтинга в январе, он неожиданно становится фаворитом гонки с 24%-ым рейтингом в апреле. Фотогеничный Макрон, зарекомендовал себя блестящим оратором, о нем пишут чаще, чем о других кандидатах.

Но в марте нашелся и у него свой “скелет в шкафу”. Макрон, стал фигурантом коррупционного скандала. Правоохранительные органы считают, что один с контрактов Минэкономики, который ранее возглавлял Макрон, был заключен в обход конкурсной процедуры: ведомство заключило без проведения тендера контракт с компанией Havas на организацию вечера с участием министра. Сумма контракта составила 380 тыс.евро. Эммануель заявил, что ничего не знал о деталях организации своего визита в США. Ведется расследование…

Подозрения в коррупции пока не сильно сказались на его рейтинге, про что не скажешь о его конкурентах. После проведенного последнего соцопроса его рейтинг составляет 24,5% и в тоже время остается главным кандидатом на победу в этой гонке.

Интересная история с представительницой прекрасного пола имеет место и у Макрона. В 2007 году, в возрасте 30 лет, он женился на своей бывшей учительнице французского языка Бриджит Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьных времён. . У Троньё есть трое взрослых детей от предыдущего брака и уже шесть внуков. У Макрона своих детей нет, поэтому он очень привязан в Себастьену, Лоранс и Тифен Троньё, инженеру, кардиологу и адвокату соответственно.

Марин Ле Пен – самый скандальный и резкий в высказываниях кандидат. Если другие партии не смогли обойтись без внутренних праймериз, то “Национальный фронт” определился с кандидатом еще 5 лет назад. Марин Ле Пен сразу после поражения на предедущих выборах заявила, что “борьба за Францию еще впереди”. В планах Ле Пен:

– повышение минимальной зароботной платы, снижение пенсионного возраста до 60 лет;

– запретить импорт продуктов, не соответствующих нормам законодателтства Франции;

– запретить ГМО, провести индустриализацию страны с помощью госсредств и запретить ветряные электростанции;

– провести референдум о членстве в Европейском союзе и возвратить франк;

– выход из НАТО и восстановление ряда разведслужб;

– закрыть доступ иностранным инвесторам к ключевым французским предприятиям, а также выйти из нескольких международных соглашений о свободной торговле;

– укрепить отношения с Россией, борьба с терроризмом.

После всех этих высказываний за нее также “взялись”. Политика обвинили в том, что она фиктивно наняла на должности помощников в Европарламенте главу партийного кабинета Катрин Тризе и телохранителя Тьери Лепсье и аппарат Европарламента потребовал вернуть 340 тыс.евро, выплаченных им. А когда Ле Пен отказалась возращать эти средства Европарламент лишил ее депутатской неприкосновенности, к тому же еще обвинили ее в пропаганде экстремизма и насилия (то, что она выступает против ИГИЛ, наверное, не в счет). Показательно, что уголовное дело было возбуждено не после “факта пропаганды” (2015 год), а только во время предвыборной кампании. Кого-кого, а эти скандалы не коснулись Ле Пен. Она как и в начале гонки имеет свои 25 %.

Сложно сказать, кому выгодны все эти скандалы, однако их кто-то инициирует: сначала информация появляется в СМИ, потом открываются уголовные дела. Эксперты утверждают, что о какой-либо единой кампании по дискредитации лидеров предвыборной гонки говорить нельзя, это так политики конкурируют между собой и, скорее всего, такие информационные сливы – средство предвыборной борьбы.

Также само сложно прогнозировать, кто победит в этих наполненных скандалами и интригами выборах. Можно предположить, что почти на 99% Марин Ле Пен выйдет во второй тур, переманить ее электорат значительно сложнее из-за радикальности ее позиций, ее электорат самый стойкий и стабильный, который уже давно сделал свой выбор. А вот кто составит ей компанию – покажет голосование в первом туре: это может быть и Фийон, и Макрон, социологи больше склоняются ко второму варианту. Кстати, те же социологи утверждают, что Ле Пен выиграет первый тур, но проиграет любому конкуренту во втором. Но нужно понимать, что большей части электората “левого Меланшона” и “правого Фийона” очень близки пункты программы Ле Пен. История покажет и расставит все на свои места.

А если у Вас, дорогие читатели, есть желание предугадать исход этой забавной гонки или Вы уверенны в выборе французов, то советую Вам попробовать еще и заработать на этом. Многие букмекерские канторы дают котировки на подобные исходы.  Например, одна из самых лучшых букмекерских компаний на постсоветском пространстве PariMatch предлагает такие коэффициенты на победы:

Эммануэль Макрон – 1.75

Марин Ле Пен – 3.5

Франсуа Фийон – 4.8

Жан-Люк Меланшон – 9.0

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!