ЕКСКЛЮЗИВ

Простят ли украинцы русским эту войну, как когда-то простили немцам?  

Украинцы простят россиян после окончания боевых действий на Донбассе, как жители России простили немцев после Второй мировой войны. Такое мнение в авторской программе Дмитрия Гордона на канале “112 Украина” выразил российский писатель Владимир Войнович.

По его словам, война на Донбассе рано или поздно закончится и, “когда весь этот морок закончится, мы опять подружимся и почувствуем себя близкими друг другу”.

Писатель добавил, что “войны все-таки начинают и ведут не солдаты, а руководители государств, а солдаты исполняют приказ”.

“Хотя, конечно, люди, выполняющие преступный приказ, не освобождаются от ответственности, но солдаты, как правило, – люди малообразованные, они всего этого не знают, и, кроме того, когда пропаганда им внушает: мол, вот враги, которые убивают людей за то, что они говорят или думают по-русски, – это возмущает. Вот сказали про то, что здесь распяли мальчика, – и какой-нибудь молодой человек, настроенный романтически, идет на войну, других убивает и сам погибает. Вина всегда на руках руководителя, понимаете? А когда это кончится, постепенно украинцы простят русским, как мы простили немцам”, – заявил Войнович.

Россия весной 2014 года аннексировала украинский Крым. После оккупации полуострова начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками, с другой.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!