ЛЕНТА

“Радио Пятница” оштрафовали на рекордную сумму за невыполнение языковых квот

“Радио Пятнице” был выписан штраф на сумму 327,8 тыс. грн

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал радиостанцию “Радио Пятница” за нарушение языковых квот на рекордные 327,8 тыс. грн. Об этом сообщил в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

“В промежутке с 07:00 до 14:00 доля песен, исполненных на государственном языке, составила 29% вместо положенных по закону 30%. В целом штраф за нарушение языковых квот на радио составляет 5% от суммы лицензионного сбора. Штраф, начисленный радио “Пятница” является крупнейшим за все время действия квот”, — написал Костинский.

“Радио Пятница” — музыкально-информационная радиостанция, до 13 февраля 2015 года имела название Super Radio. Вместе со станциями “Наше радио”, “Авторадио”, NRJ, Loung FM, Ретро FM, Джем FM и “Голос столицы” названная радиостанция входит в состав радиогруппы “Украинский медиа холдинг” объявленного в розыск украинского олигарха-беглеца Сергея Курченко, которого считают в прошлом “кошельком” экс-президента Виктора Януковича.

Отметим, за первый год действия квот оштрафовали четыре радиостанции на сумму свыше 1 млн гривен.

Напомним, в Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон “О внесении изменений в Закон Украины “О телевидении и радиовещании” (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)”. Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго — 30%, третьего — 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должен составлять 50%, второго — 55%, третьего — 60%.

За первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила 1 млн 001 956 грн. Самый большой штраф был у “Эра FM” — 317 тыс. 438 грн, меньшими оказались штрафы “Kiss FM” ,”Шансон” и “Люкс ФМ”.

 

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!