ЛЕНТА

Ракета SpaceX пробила 900-километровую дыру в ионосфере Земли

Запуск тяжелой ракеты Falcon 9 корпорации SpaceX со спутником Formosat-5 на борту обернулся гигантской дырой в ионосфере Земли, которая в диаметре достигает 900 километров.

В течение пяти минут ракета поднялась на высоту более 300 километров, при этом большую часть пути двигалась вертикально, что привело к формированию гигантских ударных круговых волн. Специалисты заявили, что таким образом они наблюдали самые большие ударные круговые волны, вызванные пуском ракеты, сообщает “Лента.ру” со ссылкой на исследование тайваньских и американских ученых.

Согласно источнику, уже через 13 минут после старта Falcon 9 в ионосфере Земли возникла брешь, которая тут же привела к сбоям в работе навигационных систем над западными территориями США и прилегающим к ним районам Тихого океана, что в сумме оказалось площадью в размере 1,8 миллиона квадратных километров. Подобный эффект сохранялся в течение нескольких часов.

Ученые указали на тот факт, что обычно вскоре после старта ракета движется на высоте 80-100 километров почти параллельно поверхности планеты, производя V-образные ударные волны.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!