ЕКСКЛЮЗИВ

Расследование: Минюст «крышует» Куценко, который легализует коррупцию за деньги арабских шейхов

Антикоррупционные органы, СБУ и Кабмин должны проверить деятельность так называемых Домов юстиции и идеолога их создания – главы киевского управления юстиции Станислава Куценко. Об этом говорится в расследовании, опубликованном в “Контракти”.

По мнению журналистов, офлайн Дома юстиции, внедряемые Минюстом – это “не более чем попытка легализовать коррупцию с частными компаниями в нарушение законодательства Украины. Под угрозой “слива” за границу оказались персональные данные украинцев и госреестры (субъектов хозяйствования, недвижимости и др.). А еще это неплохая кормушка для предприимчивых чиновников юстиции”.

Идею их внедрения с 2016 г., с благословения руководства Минюста, продвигает столичный чиновник Станислав Куценко. С его подачи осенью 2017 г. два таких Дома были отрыты в Киеве и Харькове. Деятельность Домов юстиции нарушает закон об админуслугах, поскольку ее могут вести только ЦНАП (Центри надання адмінпослуг). Более того, по инициативе Куценко Домами юстиции управляет даже не государственное предприятие, а частная компания родом из ОАЭ – VFS Global, которая ранее попала в скандал вокруг оформления виз для украинцев. Де-юре она никак не присутствует в Украине, а свою деятельность ведет через ЧП “Вiзовий Сервic Центр”. В Домах юстиции VFS Global (в Киеве в ТРЦ “Гулливер”) с подачи Куценко незаконно взимает с граждан сервисный сбор при предоставлении админуслуг.

Замглавы правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук считает, что такая деятельность и сборы грубо нарушают законодательство Украины: “…За надання адміністративних послуг… з громадян стягують не передбачені законодавством платежі… Стягнення вищезазначених платежів є грубим порушенням вимог закону “Про адміністративні послуги”… Окремим питанням є законність обслуговування “Будинку юстиції” компанією VFS.GLOBAL”.

Журналисты и Виктор Тимощук указывают на еще один странный факт. После запуска Домов юстиции Минюст начал активно лишать доступов к своим госреестрам других аккредитованных субъектов предоставления админуслуг.

“Цікавою обставиною є також те, що в Департаменту з питань реєстрації Київської міської державної адміністрації невдовзі після запуску роботи “Будинку юстиції” 18 жовтня 2017 року почалися проблеми з доступом його державних реєстраторів до роботи в Державному реєстрі речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень…”, – информирует Виктор Тимощук. По данным СМИ, участились случаи лишения доступа к госреестрам нотариусов.

Как сообщается в статье, емкость годового рынка в Киеве незаконных услуг от Домов юстиции может достигать многих миллионов долларов, а благодарность чиновникам за организацию такого рынка только на начальном этапе может составлять $5 тыс. в месяц. Поэтому журналисты рекомендуют НАЗК и НАБУ внимательно проверить имущественное состояние киевских госслужащих от юстиции.

В публикации авторы обращают внимание на то, что есть еще одна опасность такой деятельности VFS Global в Домах юстиции. Ведь, непонятно кто и как контролирует сохранность и конфиденциальность персональных данных украинцев, а также – базы госреестров в рамках работы такого Дома. А прецеденты “слива” информации через VFS уже были.

Как пишет DW, “в 2007 году из-за допущенной ошибки в открытом доступе в интернете оказались 50 тысяч заявлений на получение визы, обработкой которых занимались VFS Global…”.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!