ЛЕНТА

Реформа сельской медицины: где откроют новые амбулатории

Минздрав и Минрегионразвития приступит к имплементации президентского закона “О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности”

Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердили механизм, определяющий в каких селах будут открываться новые амбулатории и кабинеты семейных врачей.

Соответствующий приказ №178/24 был опубликован 20 марта на сайте Верховной Рады.

По сути, данный приказ — это методичка для местной власти, как определить место расположения новых медицинских учреждений, которые будут предоставлять услуги первичного осмотра и оказания медпомощи.

“Районы и объединенные территориальные общины уже начали подготовку планов расположения новых амбулаторий. После принятия их на областном уровне и согласования в Минздраве Украины — Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет курировать процесс развития сети”,— говорят в Минздраве.

Основной критерий, по которому будут располагаться новые медучреждения — территориальная доступность. Как говорят в Минздраве: “Мы создадим такую сеть, чтобы людям не приходилось преодолевать десятки километров до ближайшей амбулатории. При этом если в каком-то населенном пункте не будет кабинета врача или амбулатории, то они будут расположены таким образом, что врач при необходимости сможет быстро приехать к пациенту. Именно для таких случаев предусмотрено, что врачи будут иметь служебный транспорт”.

Так, кроме строительства медучреждений, правительство выделит деньги на закупку служебного транспорта для врачей. Также будет закупаться оборудование для амбулаторий и кабинетов семейных врачей.

Денежный вопрос

Напомним, что 14 ноября 2017 года Верховная Рада проголосовала за президентский закон № 7117 “О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности”.

Именно этот документ предусматривает выделение дополнительных 5 млрд грн, которые, в частности, будут использованы для строительства новых амбулаторий, жилья для врачей, приобретение медицинского оборудования и служебного транспорта.

Основная цель данного закона — за три года повысить доступность медицинских услуг для сельских жителей.

В первую очередь речь идет об улучшении инфраструктуры в сельской местности. “Развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности”, — говорится в законопроекте.

В законе также идет речь и о строительстве центров первичной медицинской помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты. А также об обеспечении их развитой материально-технической базой: необходимыми лекарствами, медицинскими изделиями и оборудованием.

Законом предусмотрены и методы по привлечению квалифицированных медицинских и фармацевтических работников, в частности, путем обеспечения их жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда.

Также президент предлагает наладить в сельской местности телемедицину, электронную систему медицины и дистанционную диагностику. “Для этого необходимо обеспечить центры первичной помощи современными компьютерами и телекоммуникационными технологиями”, — пишется в законопроекте.

Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения намерены обеспечить их доступ к интернету.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
“ДЕЛО” 
Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!