Россельхознадзор запретил ввоз молока из Беларуси

Под запрет попало в том числе сухое молоко и сухие сливки, молочная сыворотка и молочный концентрат

Россельхознадзор с 26 февраля временно запрещает ввоз из Беларуси молока и сливок наливом, а также в сухом виде. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Причина запрета — нарушения при поставке молочной продукции.

Россельхознадзор указывает, что ограничения будут действовать «до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции».

Под запрет попадают наливное молоко и сливки, в том числе пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные, концентрированные, консервированные и сгущенные, молочная сыворотка и концентрат сывороточного и молочного белка. Речь идет о запрете на ввоз указанных видов продукции со всех белорусских предприятий. Именно по этим видам продукции фиксировалось наибольшее количество нарушений требований к безопасности продукции. Все виды продукции относятся к сырью, а не к продукции в потребительской упаковке. Запрет будет действовать до тех пор, пока белорусская сторона не примет меры для усиления контроля со своей стороны, которые сейчас, судя по всему, недостаточны.

Как сообщали СМИ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в четверг заявило, что готово к консультациям с Россией. «Причины закрытия нам неизвестны. Пытаемся выяснить», — сказал первый заместитель министра Леонид Маринич.

Ранее Россельхознадзором было направлено письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с озабоченностью сложившейся ситуацией с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих из Республики Беларусь.

В настоящее время 42 белорусских предприятия находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС поставляемой ими на российский рынок продукции.

Помимо этого, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на белорусскую молочную продукцию.

Вместе с тем необходимо отметить, что обозначилась тенденция увеличения поступления в Российскую Федерацию молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ. Так, из выявленных в 2016 году 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь — 386 установлено в молоке и молочной продукции, из них 10 случаев — остатки запрещенных и вредных веществ (2,6% от всех выявленных нарушений в молочной продукции).

Россельхознадзор неоднократно обвинял Беларусь в реэкспорте продуктов из европейских стран, в отношении которых Москва установила продуктовое эмбарго. Ведомство указывало на поставки морепродуктов и фруктов, например, папайи. Минск объяснял, что товары, растаможенные в Беларуси, становятся белорусскими.

Напомним, в январе Россельхознадзор заподозрил контрабанду 4 видов сыров из Украины.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чтобы получать лучшие новости, подписывайся @ntinua

Россельхознадзор запретил ввоз молока из Беларуси
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook