ЛЕНТА

“Рука Москвы”: вокруг “антибандеровского” закона Польши разгорелся новый скандал

о время написания украинского фрагмента в скандальном польском законе об Институте национальной памяти не обошлось без вмешательства “руки Москвы”.

Об этом польский эксперт, советник главы Министерства иностранных дел Польши Пшемыслав Журавский вэл Граевский рассказал в интервью “Укринформу“.

Есть довольно значительные опасения, что это действительно так. Это касается как экспертов, которые были допущены к работе над этой поправкой, так и содержания самой поправки. Во-первых, временные рамки деятельности украинских националистов в 1925-1950 годах, о которых говорится в законе, не имеют никакого значения для польско-украинских отношений”, – сказал он.

Эксперт отметил, что в 1925-м и последующих годах в отношениях между украинцами и поляками ничего не произошло. Однако этот год является поворотным моментом в подходах к действиям советских спецслужб в отношении украинцев на Западе.

“А 1950 год – это смерть Шухевича, хотя польско-украинский конфликт завершился в 1947 году, и после этого в отношениях между народами не было никакой борьбы. Поэтому даже эти временные рамки (1925-1950 гг. – ред.) подчеркивают именно советские и российские действия, а не польские или украинские”, – заявил Журавский вэл Граевский.

В поправке есть довольно значительные исторические ошибки, обращает внимание советник главы МИД.

“Закон Сейма – это не публицистическая статья, там каждая буква на вес золота. Если в законе есть упоминание об украинских националистах, которые были коллаборационистами Третьего рейха, а потом указываются временные рамки 1925-1950 годов, то это издевательство над польским законодателем, поскольку Третий рейх существовал в 1933-1945 годах, а в 1925-1933 годах и 1945-1950 годах никто не мог с ним коллаборировать, ведь тогда он не существовал”, – резюмировал эксперт.

“Кроме того, в этой поправке ставится под сомнение правовой порядок во Второй Речи Посполитой (1918-1939 годы), поскольку преступления украинских националистов, которые происходили в этот период, не были преступлениями “геноцида”, а только преступления “геноцида” не имеют срока давности. Поэтому, за преступления в период до 1939 года никто не может преследоваться, ведь давно истек их срок давности”, – добавил он.

“Следовательно, возникает вопрос: а почему нет упоминания о преступлениях на территории Польши националистов и коллаборационистов других национальностей? В Польше в этот период действовали военные формирования власовцев, Восточные легионы, например, азербайджанские, которые подавляли Варшавское восстание (1944 год), действовали литовские националисты и другие. То есть, следовало бы создать список разных национальных военных формирований, которые коллаборировали с Третьим рейхом, и совершили эти преступления на территории Польши”, – добавил Журавский вэл Граевский.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!