Шведско-американский экономист Андерс Ослунд считает, что украинские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, потому контролируют экономику и получают от этого прибыль.

Об этом он рассказал в интервью ЭП.

 «Кто-то может спросить, почему чиновники могут быть заинтересованы в избежании экономического роста. Ответ таков — потому что они живут на доходы с монополий. Они получают доходы, потому что контролируют экономику», — говорит Ослунд.

Он отмечает, что если в экономике много инвесторов, топовые чиновники будут кметь меньше контроля над экономикой, тогда исчезнут прибыли и они станут беднее.

«Обычно в очень бедных странах очень богатые руководители, потому что они не ограничены в доступе к финансовым ресурсам. Нет никакой взаимосвязи между богатством руководства государства и богатством народа», — заявил экономист.

По его словам, это можно увидеть на примере республик бывшего Советского Союза.

«Единственной страной в регионе, где гарантируется право собственности, является Грузия. Это то, что нужно Украине. Итак, главный вопрос — обеспечат руководители государства право собственности или нет», — сообщил Ослунд.

Он отметил, что украинские чиновники скорее больше заплатят за облигации, чем займутся борьбой с коррупцией.

«Потому что они заинтересованы в коррупции, они с нее живут. Генпрокурор Юрий Луценко, наверно, получает много денег за то, что не борется с коррупцией. Если бы он боролся с коррупцией, он бы ничего не зарабатывал, кроме своей небольшой зарплаты», — подытожил экономист.