ЛЕНТА

США расширили санкции против России

США расширили санкции против России из-за ситуации в Украине. В черный список внесли 21 гражданина России и Украины (из непризнанных республик ЛНР и ДНР), а также девять компаний, следует из документа, опубликованного американским Минфином.

Как заявляет Минфин, сегодняшнее решение является частью его обязательств “по сохранению санкционного давления на Россию до полного выполнения их обязательств в рамках Минских соглашений”.

Под санкции попали трое россиян, которые курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым. Это замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО “ВО “Технопромэкспорт” (строит электростанции в Крыму и поставила турбины) Сергей Топор-Гилка. В список также попала сама компания “ВО “Технопромэкспорт” и “Силовые машины” Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода “Сименс технологии газовых турбин” — поставщика четырех газотурбинных установок, которые попали в Крым. Кроме того, еще по 12 компаниям санкции были уточнены.

Активы лиц, которые включены в SDN, в США будут заморожены, им также нельзя будет вести бизнес с этой страной.

В список также попал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, компании ЗАО “Внешторгсервис”, “Газ-Альянс” (последняя связана с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко), через которые стальная продукция Донбаса поставляется в Россию.

Под санкции также попала дорожно-строительная компания “ВАД”, которая в ноябре 2017 года получила без конкурса контракт на строительство трассы “Таврида” стоимостью 137 млрд руб. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба предпринимателя также попали в санкционный список США.

В новом перечне также значатся сразу несколько структур “Сургутнефтегаза”. Среди них — Сургутнефтегазбанк (38-е место в России по объему активов), ООО “Медиа-инвест”, страховое общество “Сургутнефтегаз”, ОАО “Совхоз “Червишевский”, ООО “Сургутмебель” и другие. Де-юре все эти компании уже находились под санкциями — “Сургутнефтегаз” попал в американский санкционный список еще в сентябре 2014 года, а, согласно санкционному законодательству, все меры в отношении фигурантов списков распространяются и на их дочерние компании.

В августе прошлого года санкции против Черезова, Грабчака и Топор-Гилки, а также компаний-партнеров Siemens в России ввел Евросоюз. В коммюнике о введении новых санкций подчеркивалось, что создание независимого энергоснабжения Крыма и Севастополя “поддерживает их отделение от Украины и подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость” страны.

29 января, как ожидается, будет опубликован американский “кремлевский доклад”, который позволит США ввести санкции в отношении чиновников и представителей бизнеса, близких к президенту России Владимиру Путину.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!