ЕКСКЛЮЗИВ

Стало известно, кто дал приказ выйти украинским войскам из Крыма

Бывший глава Администрации президента Сергей Пашинский и экс-руководитель Нацгвардии, а теперь действующий глава Минобороны Степан Полторак принимали решение о выводи из Крыма украинской армии.

Об этом стало известно благодаря сообщению в социальной сети Facebook адвоката Януковича Виталия Сердюка, который ссылается на копии протоколов допроса бывшего министра обороны Игоря Тенюха.

Решение о выводе войск из Крыма было принято на заседании совета Нацбезопасности 23 марта 2014 года. Как следует из протоколов допроса, Тенюх рассказал следователям ГПУ, что предлагал прорываться в Крым и докладывал о развертывании ВСУ возле Широкого Лана.

В ответ Сергей Пашинский заявил, что министр добивается войны и нужно заслушать других членов правительства. Затем слово взял Степан Полторак. Он предложил вывести военный части из Крыма с «гордо поднятыми знаменами». Тенюх в ответ заявил, что он лучше застрелится и подаст в отставку.

Тенюх рассказал, что все предложения военных по обороне полуострова блокировал Арсений Яценюк, тогда уже премьер-министр.

По словам Тенюха, его предложение развернуть войска возле Крыма, вызвало противодействие со стороны Юлии Тимошенко. Она заявила, что министр не понимает ситуации и спровоцирует Россию на нападение, поэтому ему нужно думать не о Крыме, а о всей Украине.

Яценюк поддержал Тимошенко, сказав, что не даст министру обороны развязать третью мировую войну. Тенюх спросил, посмотрят ли хотя бы на разработанный им план, но ничего не услышал в ответ. Кроме того, премьер заблокировал и отправку в Крым правительственной миссии, которая должна была урегулировать ситуацию в регионе. Яценюк заявил, что украинских представителей просто арестуют. Предложение развернуть войска в других частях Украины также было отклонено.

Также в суде Тенюх рассказаал, что РФ со времен Независимости Украины готовила оккупацию Крыма, а в дальнейшем и блицкриг до Днепра. Но именно харьковские соглашения положили начало аннексии: после подписания этих документов Черноморский флот РФ “почувствовал себя хозяином на этой земле”.

Украинская армия в период режима Януковича сознательно уничтожалась, вспоминает Тенюх. С его приходом к власти в 2010 году начались крупные кадровые чистки. Тенюх был снят с должности командующего ВМС. Министр обороны Ежель(2010-2012) в телефонной беседе объяснил его отставку так: “Ты что, не понимаешь? – Это дословно. Как говорят некоторые источники, поступила команда из Москвы: убрать этого бандеровца”.

20 февраля 2014 года началась активная фаза захвата Крыма – блокирование военных частей и аэропортов. Это делали переодетые кубанские казаки и зеленые человечки, которые стояли за спинами гражданского населения.

Он рассказал, что всего на сторону РФ тогда перешло 10 из 12 тысяч военных ВМС.

Как рассказывает Тенюх, когда он стал исполняющим обязанности министра 27 февраля, он сразу же спросил у ио начальника Генштаба Воробьева, почему ВМС не приведены в боевую готовность. Воробьев ответил: это было сделано утром, но распоряжение отменил действующий глава Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!