ЕКСКЛЮЗИВ

Страна гниет с головы – коррупция в верховной раде

 

Аналитик общественной инициативы “Честно”, которая занимается мониторингом деятельности парламента, Николай Выговский утверждает, что законом о регламенте депутаты пользуются по своему усмотрению.

“Регламентом крутят, как хотят. Например, им запрещено регистрировать несколько законопроектов на одну и ту же тему, но этим пренебрегают. Например, приняли в первом чтении Избирательный кодекс, а к нему зарегистрировали еще семь альтернативных законопроектов и подобный о выборах народных депутатов, хотя этого нельзя по регламенту “, – отмечает Выговский.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель называет подобную практику в Верховной Раде “политической коррупцией”. Он убежден, что она была бы меньше, если бы работа депутатов была более прозрачной и технологически оснащенной.

“Мы уже живем в 21 веке. Можно дебюрократизировать парламентскую систему, сделав ее простой и логичной, чтобы сделать невозможным использование схем и манипуляций с документами и голосованием”, – предлагает Кошель.

Он убежден, что для этого нужна политическая воля руководства парламента и депутатов. Для этого необходимо быть открытыми в своей работе. Вместе с тем эксперт отмечает, что многие депутаты этого не хотят, поскольку рассчитывают воспользоваться манипуляциями с голосованием тогда, когда это будет выгодно.

В Украине на сегодняшний день насчитывается 354 политические партии, является одним из самых высоких показателей по Европе.

 

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!