ЛЕНТА

Стреляли не в упор: установлены новые детали гибели Сергея Нигояна

Следствие по делу об убийстве героя Небесной Сотни Сергея Нигояна имеет доказательства того, что его застрелили с большого расстояния, из ружья, находившегося на вооружении силовиков. Правоохранители установили точное место его гибели, и нашли свидетеля, который переносил Нигояна с места ранения.

Об этом пишет “Громадське“, в материале о расследовании первых убийств на Евромайдане.

Отмечается, что у следствия появилась новая версия совершения преступления правоохранителями. Ранее милиция, расследуя дело, рассматривала только версии, согласно которым преступления совершили митингующие или кто-то из гражданских.

Следователь рассказал, что на месте преступления работали 11 подразделений “Беркута”. Всех сотрудников допросили, у некоторых провели обыски и изъяли документы относительно размещения подразделений.

В свою очередь начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал журналистам, что в отношении одного из убийств установили конкретное подразделение “Беркута”, бойцов которого проверяют на причастность к совершению преступления.

Также правоохранители изъяли дополнительные видеозаписи с места событий. После их проработки была отброшена версия о том, что мужчин принесли на место уже мертвыми. На видео четко зафиксированы моменты их убийства на Грушевского, установлены точные места гибели Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника.

Как отметил Родион Достатний, свидетельствам можно верить. С данным свидетелем провели следственный эксперимент с участием судебно-медицинского эксперта и баллиста. Также был рассчитан сектор, из которого могли стрелять.

Кроме этого, следователи нашли свидетеля-пострадавшего, который получил ранения свинцовой картечью на том же месте и при тех же обстоятельствах, что и Сергей Нигоян. Калибр патронов, которыми совершены убийства в январе 2014-го, как утверждается, соответствуют калибра помпового ружья “Форт-500”, которые тогда были на вооружении в МВД Украины.

На вооружении у подразделений милиции было помповое ружье 12-го калибра, эти же ружья могут стрелять патронами для принудительной остановки транспортных средств, именно от таких ранений погибли Жизневский и Сеник.

Нигоян, по словам следователя, также убит патроном 12 калибра (свинцовой картечью), что свидетельствует о причастности к преступлению тогдашних правоохранителей. Следователь не исключает, что они могли купить патроны самостоятельно и не отчитываться об их использовании.

В целом, в эпизоде по 19-22 января расследуется 291 преступление. Расследование проводится следователем ГПУ и двумя работниками территориального подразделения.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!