ЛЕНТА

Супрун: у 2017 році українці витратили 13,9 млрд грн на ліки, які не допомагають

В прошлом году украинцы потратили в аптеках почти 14 млрд гривен на лекарства, которые являются неэффективными и не помогают при лечении тех или иных болезней.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

“26 % денег, которые украинцы потратили на лекарства в аптеках в 2017 году, пошли на препараты, которые не помогают. Это 13,9 млрд гривен из 53,6 млрд, которые в целом были потрачены в аптеках в прошлом году”, – отмечает глава Минздрава.

По ее словам, распространение в Украине лекарств, в отношении которых отсутствуют научные основания для клинического применения, является проблемой как для врачей, так и для пациентов. Например, за последние 5 лет (2013-2017 гг.) украинцы потратили в аптеках 3,6 млрд долларов на лекарственные препараты растительного происхождения, гомеопатию и другие препараты без доказанной эффективности.

“Одно из самых популярных средств, которое часто рекомендуется для лечения заболеваний головного мозга, нарушений кровообращения, диабетической полинейропатии, производится из крови телят и отсутствует в международных клинических рекомендациях… Украинцы тратят миллиарды на различные нейропротекторы и ноотропы, гепатопротекторы, кардиопротекторы, хондропротекторы и препараты от острых респираторных инфекций, которые также не имеют доказательной базы применения… Ситуация, в которой граждане тратят бешеные деньги на лекарства без доказанной эффективности, является неприемлемой. Принимать сомнительные лекарственные средства очень рискованно для здоровья. А за эти деньги можно было бы получить действительно необходимое и качественное лечение”, – подчеркивает Супрун.

В связи с этим она проинформировала, что команда Минздрава уже начала системные изменения в этом направлении. Среди них:

1. Введение нового Национального перечня лекарственных средств – список из 427 лекарств, которые медучреждения обязаны закупать на 100 %. Как отмечает Супрун, в нем нет лекарств с недоказанной эффективностью – “только качественные и безопасные препараты от распространенных и тяжелых болезней”.

2. Внедрение международных установок лечения в украинскую медицинскую систему.

“Мы запустили онлайн-платформу, где собраны международные протоколы лечения, которыми украинские медики смогут пользоваться бесплатно”, – напомнила Супрун.

3. Введение электронной системы здравоохранения. Как отмечает глава Минздрава, она “позволит хранить в единой системе все выписанные рецепты и проверять, были ли среди них фуфломицины”.

4. Создание Национальной службы здоровья Украины, которая не будет платить денежные средства медучреждениям, врачи которых назначают необоснованное лечение.

5. Разработка законопроекта, ограничивающего рекламу лекарственных средств. Он должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах.

6. Как отмечает Супрун, Минздрав “ведет непрерывную просветительскую работу по опровержение мифов” о неэффективных способах лечения.

“Ситуация требует системных изменений, на которые понадобятся годы мощной работы. Уже заложена основа трансформации системы. Чтобы она хорошо работала и развивалась, нужна поддержка всей медицинской общественности и граждан”, – подытожила Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

Супрун3

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!