Так в Индонезии подобных существ прозвали Оранг Икан и есть особенно интересный случай встречи с ними, который произошел в 1943 году в районе островов Кай, провинции Малуку.

Острова Кай известны своими прекрасными песчаными пляжами с белым песком и тут с полным правом можно снимать фильмы о жизни в Раю. Но в эти годы шла война и на один из этих островов высадился японский отряд.

Не прошло и суток, как напуганные солдаты стали утверждать, что видели странных существ, плавающих в воде недалеко от берега. Они описывали, что руки и лица у них как у человека, а вот рот очень широкий и похож на рот карпа. Стиль их плавания показался японцам похожим на брасс.

В длину эти существа едва достигали 1,5 метров, при этом кожа у них была розовой, а на голове были некие шипы. Также в отличии от классических русалок, у них были обычные человеческие ноги, а не рыбьи хвосты.

Чаще всего солдаты встречали их в водах рядом с пляжами они резвились в небольших лагунах.

Однажды ночью один из солдат пошел купаться и увидел на песке существо, которое сначала принял за ребенка.

Однако, когда оно повернулось к нем лицом, тот был поражен, черты лица существа не похожи на человеческие. Он уже было подумал, что ему привиделось, но не тут то было.

Сразу после этого существо-русалка стремглав кинулось в воду. Солдат естественно некоторое время всматривался в воду, но больше ничего не увидел.

Позже солдаты решили расспросить местных жителей про этих морских существ. И те поведали, что эти существа зовутся Оранг Икан. Оранг – человек, а Икан – рыба.

Как рассказали местные рыбаки,эти рыболюди иногда даже попадаются в их сети и тогда японцы попросили их уведомить, если такое снова случиться.

Так однажды вечером сержанта Хориба вызвали в деревню по соседству. Когда Хориба прибыл, ему сказали, что на берег выбросило мертвого Оранг Икана и что его перенесли в хижину главы деревни. Хориба пошел осмотреть тело.

После в отчете он дал краткое описание русалки: существо длиной 160 см с красновато-коричневыми волосами до плеч. На шее были острые шипы, а лицо было очень некрасивым и больше напоминало морду обезьяны с коротким носом, широким низким лбом, и маленькими ушами. Рот был безгубым и широким как у рыбы, а зубы во рту были очень мелкими, но острыми как иголки. Пальцы на руках и ногах существа имели перепонки, а все остальное тело покрывали какие-то наросты, похожие на водоросли.

Сержант Хориба так и не смог понять, кто лежит перед ним и к какому виду его отнести. Никогда ранее он не слышал о подобных созданиях и вид этого существа напугал его. Естественно военные не могли сделать снимка и рисовать толком никто не умел. Так что по возвращению в Японию его рассказу никто не поверил.  А потом его и вовсе высмеивали, считая лгуном.

Однако, ученые так не разу и не исследовали воды этого райского уголка и возможно там в действительности живут некие морские существа, о которых человечество даже не догадывается.