ЕКСКЛЮЗИВ

Те, кого хочет освободить Украина на оккупированном Донбассе, тоже там не одуванчики собирали

Если в переговорном процессе по обмену удерживаемыми лицами брать за основу освобождение людей и возвращение их домой, то на все остальное необходимо закрывать глаза, заявил лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук.

Лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук заявил, что директивы в процессе переговоров по обмену удерживаемыми лицами на Донбассе получает непосредственно от президента Украины Петра Порошенко, при этом у украинской стороны пока нет четкого видения по второму этапу обмена. Об этом он сказал в интервью “BBC Україна”, опубликованном 30 марта.

По словам Медведчука, “сегодня украинская сторона вырабатывает свою позицию”, но ее “пока нет”, а когда она появится, то “станет предметом переговоров”.

На вопрос, какова ключевая проблема, лидер “Украинского выбора” ответил, что попробует объяснить свою личную позицию, хотя она не является официальной.

Он заявил, что “главная стратегическая задача, которая стоит передо мной как переговорщиком, – это вернуть наших людей домой любой ценой”, и необходимо “все для этого делать, несмотря на то, кто где и за что был задержан”.

По его словам, многие говорят: “Да как же его отдать, если он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления?” Но те, кого Украина хочет освободить на оккупированном Донбассе, “тоже там не одуванчики собирали”.

Медведчук добавил, что “они выполняли свой долг”, кто долг военнослужащего, кто гражданский, но “их действия можно оценивать по-разному”. По его словам, “если брать за основу освобождение людей и возвращение их домой, надо на все остальное, я бы сказал так, закрывать глаза”.

Он заявил, что у президента и тех, кто принимает решения, “могут быть свои мотивы”, но необходимо пойти на все, “чтобы вернуть людей домой”.

Медведчук также заявил, что сейчас рассматривают цифры “104–109 на 37” в рамках второго этапа обмена удерживаемыми лицами на Донбассе.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся первый этап крупного обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит 31 января сообщил, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Второй президент Украины, представитель страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что следующий обмен удерживаемыми лицами на Донбассе может состояться до марта 2018 года.

Медведчук оказался наиболее эффективным в переговорах с Россией по освобождению украинцев, удерживаемых боевиками на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко 28 февраля.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!