ЕКСКЛЮЗИВ

Тимчук: при каких условиях Путин устроит обострение на Донбассе

По мнению известного военного эксперта, 15 тысяч миротворцев ООН, о которых часто говорят, на Донбассе будет недостаточно.

Дмитрий Тымчук, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, рассказал в интервью сайту “Сегодня”, почему Украина должна добиваться контроля над границей с РФ, как Кремль будет пытаться переключить внимание с границы на линию разграничения с боевиками, что мешает китайцам стать миротворцами на Донбассе.

Эксперт рассказал, куда в первую очередь нужно вводить миротворцев и на что обращать внимание:

«Думаю, что Россия будет держать контроль над интенсивностью обстрелов, используя это как элемент давления на Украину в процессе обсуждения вопроса миротворцев. Таким образом, РФ показывает, что проблема не в украино-российской границе, а в линии разграничения. Путин на словах соглашается на миротворцев, но на практике показывает, что обострение именно на линии на разграничении, вот сюда нужно в первую очередь вводить миротворцев и обращать внимание».

Также эксперт добавил, что участие в конфликте на Донбассе в качестве миротворцев может принять Китай:

«Серьезный опыт миротворческих миссий у Китая. Они не в  НАТО, не в ОДКБ. Китайцы давно принимают участие в миротворческих миссиях. Наш контингент в Ливане меняли именно китайцы. Они показали очень серьезный уровень, у них серьезная подготовка и техническое оснащение. Такая страна может выделить необходимый контингент, но тут другой нюанс. Финансирование будет идти по линии ООН, где основной донор – США. Будут ли американцы спонсировать китайцев? Сомнительно.

Во-вторых, за всю историю ООН не было прецедентов, когда миротворцы имели дело со страной-членом ядерного клуба и таким военным потенциалом, как у РФ. Теоретически, в случае решения руководства РФ, немалая часть этого потенциала может оказаться на Донбассе. Нынешние переброски сил и средств – это одно. Дальше нужно понимать, сколько вооружения и техники остается на складах Южного военного округа. А мы знаем, что 1 АК ДНР и 2 АК ЛНДР организационно подчиняются штабу 8й общевойсковой армии ВС РФ.  Все это добро может быстро оказаться на территории Донбасса. Дальше – численность войск у границ. Вариант введения российских батальонно-тактических групп, как это было во время Иловайска и Дебальцево, сейчас еще упрощается. Если в 2014-2015 годах российские войска возле наших границ были в виде полевых лагерей, то на сегодня там уже созданы штатные структуры, новые дивизии. Из их числа выделить батальонно-тактические группы не сложно».

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!