ЛЕНТА

Торговая война Китая и США: Пекин нанес Трампу ответный удар

Министерство коммерции Китая, как анонсировалось ранее, объявило о введении повышенных пошлин на 128 наименований товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, в ответ на решение президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт стали и алюминия из КНР.

Как говорится на официальном сайте китайского ведомства, такие шаги Пекин объяснил необходимостью ​защитить свои интересы и “сбалансировать потери, вызванные мерами США”. Именно они, как заявили в Китае, не только ущемляют позиции Поднебесной, но и нарушают правила ВТО, передает Newsru.

Решение Пекина официально вступает в законную силу с понедельника, 2 апреля. “На 120 наименований, в том числе фрукты, пошлина составит 15%, на восемь наименований, в том числе свинину – 25%”, – говорится в документе китайского финансового ведомства.

“Мы не хотим торговой войны, Китай в настоящий момент активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным”, – заявлял ранее официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Ранее в МИДе Китая объясняли, что Пекин готов решить торговые противоречия с Вашингтоном исключительно на основе взаимного уважения и равенства посредством диалога и консультаций.

22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попали товары примерно на 60 млрд долларов – более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но Трамп настоял на более жестком подходе.

По оценкам Oxford Economics, влияние на экономику Китая и США не будет масштабным. В случае если США обложат ввозными пошлинами по ставке 25% товары из Китая на 60 млрд долларов в год, а Пекин примет сопоставимые ответные меры, рост экономики КНР замедлится на 0,1 процентного пункта в этом году и немногим менее в следующем. Эффект для американской экономики будет еще слабее.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!