«Если ты такой умный, то почему такой бедный?», — гласит «бородатая» шутка. Тео Цаусидис — нейропсихолог, доктор наук — доказывает, что в этой шутке 99% правды. Ведь мозг двигает нас вперед, но при этом мастерски вставляет палки в колеса. Он создает для человека такие хитрые ловушки, что некоторые из нас никогда не дойдут до финишной ленточки с надписью «Успех».
В книге «Мозг с препятствиями» Тео рассказывает о преградах у нас в голове и объясняет, как развиваются блокирующие мозг вредоносные программы. Но главное — предлагает 49 способов освобождения от этих ограничений. Пусть этот год станет последним, когда вы повторяете новогодние обещания!
Загадка обещаний
Давать обещания — самая популярная новогодняя традиция. Начало года — очередные большие надежды на красивое тело, высокие доходы и счастье в любви. Но так ли часто, подводя итоги, вы говорите: «Да! Все получилось!»
Только 10% людей добиваются задуманного. Как будет выглядеть ваша жизнь, если 9 из 10 целей, к которым вы стремились, так и не станут реальностью? А что если… станут? Это возможно. Только нужно уметь видеть и преодолевать барьеры, которые создает наш собственный мозг — всего их семь.
Сомнения в себе и прокрастинация не дают действовать. Нетерпение заставляет бросаться в бой раньше времени. Многозадачность разбивает внимание на тысячу осколков. Негибкость ослепляет. Перфекционизм отдаляет от совершенства. Негативный настрой разрушает мечты.
Чудовище внутри вас
Сомнение в себе — первый барьер на пути к цели. Именно это препятствие не позволяет нам начать. Когда человек не верит в свои способности, его внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту. Такие люди панически боятся рисковать (даже если на кону стоит заветная мечта), а любую критику воспринимают как трагедию.
Как же перебороть страх и повысить самооценку? Вот несколько стратегий из книги:
- Не надо скромничать! Выработайте привычку регулярно себя хвалить. Вспоминайте о своих хороших качествах и радуйтесь им.
- Соберите информацию заранее. Идете ли вы на собеседование, сдаете экзамен или покупаете дом — чем больше вы знаете, тем увереннее будете себя чувствовать.
Скользкая дорожка упорства
Между твердой позицией и ненужным упорством большая разница. Следовать плану — это настойчивость. Отказываться его исправлять в изменившихся обстоятельствах — негибкость. Отстаивать свою правоту — добродетель. Верить в собственную непогрешимость — слепота.
Негибкость и креативность — противоположности. Негибкий человек не видит ничего сверх того, что уже знает и пробовал. Однако у каждой проблемы есть как минимум три решения. Вспомните об этом, когда почувствуете, что застряли.
Гибкое мышление позволяет человеку создавать необычное. Что вы видите: лист бумаги или скульптуру?
Убийца целей
Если существует преступление, в котором виновен каждый, то это прокрастинация. Она как прибой, который нежно лижет прибрежные скалы и медленно точит их, убирая раз за разом по миллиметру — так камни понемногу разрушаются. Прокрастинация влияет на наши цели похожим образом.
Когда мозг «составляет бюджет» — оценивает необходимое время, информацию, финансы, энергию, поддержку, — нехватка чего-то из перечисленного приводит к прокрастинации.
