Авторы, таким образом, отмечают опасность нездорового питания для риска преждевременной смерти от различных заболеваний и настаивают на том, чтобы правительственные организации для увеличения продолжительности жизни граждан уделили особое внимание вопросам питания в стране.

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, является питание: отказ от свежих овощей и фруктов, мяса птицы и богатой жирами рыбы в пользу переработанного мяса, быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара повышают риск развития ожирения и диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний, что может существенно снизить ожидаемую продолжительность жизни.

Изучением того, как некоторые особенности питания повлияли на смертность людей в 2017 году, решили заняться ученые в рамках проекта GBD 2017, Global Burden of Disease, одно из подразделений которого занимается изучением питания, другое подразделение, занимающееся изучением влияния на смертность алкоголя, недавно провело исследование, показывающее, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Исследованием руководил Ашкан Афшин (Askan Afshin) из Мичиганского университета.

Они определили 15 особенностей питания, которые связаны с развитием различных неинфекционных заболеваний, а затем оценили, сколько смертей в году произошли из-за этих заболеваний. Так, ученые выяснили, что наиболее важными факторами риска смерти оказались высокое потребление соли и низкое — цельнозерновых продуктов и фруктов.

Ученые выяснили, что всего 10,9 миллиона смертей в 2017 году, около 22 процентов смертей за этот год вообще, были связаны с несбалансированным питанием. Наиболее значимыми факторами оказались повышенное потребление соли, 3 миллиона смертей, а также пониженное потребление цельнозерновых продуктов, 3 миллиона смертей, и фруктов, 2 миллиона смертей.