ЛЕНТА

Ученые обнаружили новое поселение Майя в Гватемале

Это перевернет представления ученых об этом народе

Исследователи нашли город майя в джунглях в Гватемале. Он включает в себя около 60 тысяч различных построек.

В поселении сохранились руины домов, дворцов, террас и дорог, а также сложных систем ирригации, пишет National Georgaphic.

Город удалось обнаружить с помощью лидара (оптического локатора, LiDAR). Он убрал изображения крон деревьев с цифровых снимков местности, и под ними ученые увидели город. Всего в рамках исследования было изучено 2100 квадратных километров поверхности на территории биосферного заповедника на севере Гватемалы.

“Находка дает ясно понять, что весь регион был одним большим ареалом расселения, масштабы и плотность которого были сильно недооценены”, — заявил один из авторов исследования.

Новая находка, по мнению ученых, позволяет говорить о том, что численность населения цивилизации майя была значительно больше, чем принято считать до сих пор. Ранее ее оценивали в 5 млн человек, в то время как теперь исследователи считают, что можно говорить о 10–15 млн. Большинство из них могли жить на удаленных болотистых территориях в джунглях, которые раньше считались необитаемыми.

Исследование стало лишь первой частью трехлетнего проекта, в рамках которого с помощью лидара ученые намерены исследовать более 14 тысяч квадратных километров территории джунглей Гватемалы.

Цивилизация майя начала формироваться в 2000–1000 годах до нашей эры. Своего расцвета она достигла в VII-IX веках нашей эры. С X века начался резкий упадок цивилизации. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, с чем же именно он был связан. В XVI веке остатки майя были уничтожены прибывшими из Европы конкистадорами.

 

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!