ЛЕНТА

Ученые создали антибиотик для борьбы с супербактериями

Химики из Брауновского университета и Гарварда разработали антибиотик, который способен уничтожить стафилококк, устойчивый к действию метициллина и ряда других лекарств. О своей разработке ученые сообщили в журнале Nature.

В ходе исследования ученые провели эксперименты с аналогами витамина А, которые обладают бактерицидными свойствами. Создав несколько десятков тысяч “кузенов” витамина А, ученые заразили червей стафилококком и попытались вылечить их при помощи этих случайно созданных антибиотиков. Им удалось найти примерно две сотни молекул, мешавших размножению микробов, и выбрать из них два вещества, CD437 и CD1530, наиболее эффективно справлявшихся с этой задачей и при этом почти не трогавшие клетки печени, почек и других органов.

Дальнейшие опыты показали, что молекула CD437 и ее усовершенствованные версии, не убивавшие клетки человека в принципе, обладали еще одним интересным и полезным свойством. Они особенно эффективно уничтожали тех микробов, которые размножались медленно и были причиной развития хронических и застарелых инфекций.

Подобные бактерии не обладают “генами неуязвимости”, но антибиотики на них не действуют из-за медленного метаболизма.

Ранее сообщалось о том, что бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам “последней надежды”. Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!