ЕКСКЛЮЗИВ

Угольная победа: кто стал главным экспортером угля из Донбасса

Компания “Газ-Альянс” беглого бизнесмена Сергея Курченко получила статус единственного поставщика угля из оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей.

“Газ-Альянс” назначена единственным поставщиком угля с территорий ОРДЛО, сообщил изданию “депутат народного совета ДНР” Владислав Бриг. Источник в руководстве угольной компании “Ровенькиантрацит”, которая работает в оккупированном Луганске, также рассказал, что вывоз угля передали структурам, связанным с Курченко.

Трейдеры недовольны новой схемой поставок и подготовили обращение на имя президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки и министра экономического развития Максима Орешкина. Об обращении известно и Бригу.

В документе говорится, что 14 марта 2018 года Министерство экономического развития России направило телеграмму РЖД Логистике, в которой сообщается о запрете вывозить уголь из “ДНР” и “ЛНР” для всех компаний, за исключением “Газ-Альянса”, сообщил собеседник издания.

Представитель РЖД Логистики заявил, что компания не получала такой телеграммы.

“Это все делается в рамках работы Внешторгсервиса по предприятиям, перешедшим под госуправление”, — пояснил “депутат”. Компания Внешторгсервис взяла на себя управление предприятиями “ДНР” и “ЛНР” (металлургическими заводами и угольными шахтами, включая “Донецксталь” и предприятия, принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова, — Енакиевский, Макеевский и Алчевский метзаводы и др.), а “Газ-Альянс” отвечает за сбыт их продукции (металла и угля). Это абсолютно гуманитарный неприбыльный проект, нужно это понимать”, — отметил Бриг.​

Внешторгсервис и “Газ-Альянс” попали под санкции США в январе 2018 года, а санкции против самого Курченко, который контролирует “Газ-Альянс”, были введены еще в 2015 году. По данным Минфина США, Внешторгсервис весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик. Его партнером выступает компания “Газ-Альянс”, которая помогает экспортировать уголь в Европу, утверждают в Минфине США.

Натисніть, щоб прокоментувати

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Події

вгору
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!